其实,我们并不是没有什么东西好写,而是对平凡、平常的写作材料视而不见,见而不思,以至于把许许多多的精彩、绝妙的写作材料忽略了,遗弃了。
当年,新加坡准备发展旅游业,但有人认为它没有金字塔,没有长城,没富士山,也没有夏威夷,要想发展旅游业几乎是纸上谈兵、水中捞月。一句话——不可能。但是,当时新加坡领导人却说了这样一句令世界惊醒的名言:阳光,我们只要有阳光就行了!就以这样的理念,新加坡利用阳光成功地发展了他们的旅游业,并成为世界旅游业的佼佼者。
是的,上帝只给了牛顿一只苹果,造就了一位伟大的科学家;只给了迪斯尼一只老鼠,成就了一个巨大的娱乐业。
所以,我们的写作不是没有材料,而是怎样发现、发掘材料的利用价值。如果我们能够别出心裁、别具一格地利用现有的平凡、平常的材料,就能化寻常为精巧,化陈旧为新颖,甚至化平庸为惊奇,那么,我们拥有的阳光也一定会成就我们一篇篇佳作美文。