雄鹰看到蓝天的广阔,便振羽高翔,自由而高傲;飞瀑看到峭崖的险绝,便一泻千仞,流银泻玉,灵动如龙;海燕看到巨浪的汹涌,便引吭高歌,乘风破浪,大气蔚然。人,若是只看到自己,便如那墙头的浮草,轻浮浅陋,如那草原的孤鹿,寂寞而时时有被吞没的险情。上帝造人,繁衍万世,生命中不仅只有你,而是还有他、有我。人之为世人,也绝不仅仅只有我,请不要忘了这个七彩世界里的你我他。看到自己看到别人,你的世界会更精彩,生命中阳光也会更灿烂。
看到自己,看清自我。是的,我很重要,我很独特,我爱天朗风清中的云朵,我爱群星璀璨中的明珠,我爱别人在我的世界中生活,在我的快乐中快乐。但我也深深的明白,我也是芸芸众生中的一个,上帝造的每个人都是平等的,但我又为何偏要特殊呢?偏要凌驾于他人之上呢?是的,我仅仅是我,一个大千世界中小小的我,没有理由也没有能力去规定别人,让别人紧追于我。而且我又有那么多缺点,那么平凡,在微小的自我世界中只短浅的自恋自大,那将会多么危险,渺小的我仅是世界的一小分,我不完善不美丽甚至很污浊,我不能在自我的小天地里自费自磨,消逝着宝贵的生命。
走出自我,看到别人。别人也有不亚于你的美丽、凄婉的生命故事;别人也有不亚于你的独特与快乐,别人更有令你惊叹的震撼的心灵历程。走出自我的小圈子,让你的情操在大气磅礴的生灵大潮中淬洗,让你的性情在豪放博爱的生灵大潮中炼就,拂去你心头的尘污,照亮你生命的暗角。到别人那里寻找生命的金子,那高尚的品质,补充你与生俱来的生命贫乏!到别人那里探寻生命的奥妙,那里有坚韧的毅力,有挺拔,有曲折,让你感动让你心动让你心潮澎湃,摧毁你的软弱你的懒惰,重新构建你心的堤坝,让你正大让你光明;到别人那里聆听诤言,那虽似长着荆棘却充满热烈的话语,会给你头昏后的清醒,迷途中的彻悟,甚至是悬崖边的勒马。生命的完整因可爱的别人而美丽。而且看到别人的美丽,别人更会看到你的美丽,心与心的相知,情与情的相惜,你的生命会更甜蜜与精彩。
看到自我、看清自己;看到别人,理解别人。
于是,生命之途不再伴着黑暗,伴着孤独;生命之景不再阴雨迷蒙,寒风凄离。生命中将走出一个崭新的自我、阳光的自我。在笑声中、在歌声中、在祝福声中,我伴着别人一起走过,伴着精彩,伴着甜蜜。我已成熟、自信地、高傲地走在生命之途,从而走向成功,走向辉煌。