一切存在严格的说都需要“时间”来体现,生命的真谛也是通过时间被人们所领悟。
有些人认为生命的真谛说白了就是生命的价值和意义。而一个人生命的意义和价值,不过是活个几十年头的时间罢了。生命的真谛竟然被他们解释得如此单纯。
的确,生命的真谛要靠时间来体现,可这“时间”并不是简单地 “活个几十年就完了”,而是应利用这些“时间”来装点自己,使自己的生命变得精彩,给自己给别人,都能留下美好的回忆。正因为有许多人努力装点自己,我们周围才会看到艺术家、政治家、科学家、英雄、勇士……历史上的释迦、孔子、耶酥都是聪明人,这些人或出世,或入世,或革命,或创新,他们的生命有限,却精神永存。
现在也不乏杰出的人物通过“时间”,领悟了生命的真谛。麦克拉斯是美国极负盛名的心脏移植专家,也是奇迹中心医院的心脏科主任。一天,他翻开助手刚刚送来的一个新进院病人的病历:“坎贝尔,32岁,O型血”他需要进行心脏移植,而心脏的来源又非常少。这时,突然电话铃响了,他听到了有人要给他送来一个病人弗尼斯——总统的高级顾问。他和坎贝尔一样需要作心脏移植手术。三个月过去了,终于等来了心脏。这颗移植给谁?麦克拉斯陷入了困境,一位是白宫的高级顾问,一位是一名普通工人!但医院强迫他为弗尼斯做手术。经过激烈的思想斗争,麦克拉斯毅然决定为坎贝乐做手术。结果麦克拉斯被医院解雇了。虽然失去了工作,可麦克拉斯对得起自己的良心。他明白了生命的真谛,他没有屈服权贵而违背良心,他在瞬间的抉择中领悟了生命的真谛,用良心“装点”了自己的人生,活出了精彩。
一个生命所延续的时间无论长短,只要有麦克拉斯那样瞬间的精彩,就算真正懂得领悟了生命的真谛。