“一个人要活得像一支队伍。”
我在刘瑜的书中看到这句话时,文字的感染力就像励志的鸡血注入了我的血管,那时的自己固执地觉得,“生活”就是“生”下来,“活”下去,而且要漂亮地“活”下去。
可渐渐地,我发现,无论怎样,我都不可能强大到如同一支队伍,我只是一个人。
也许跟我们从小受到的教育有关,也许跟时代氛围有关,我看到很多人活得像一句口号、一副标语。我惊诧于他们如何能做到这一点,而他们反过来批评我,说我太懦弱,太消极。可是,他们不能告诉我,生而为人,存活于世,面对人生的创痛,如何能做到毫无感知?
近几年,网上越发频繁地出现类似“xxx成功准则”,“xx教你如何做人”之类的帖子,对于这种东西,我发自内心的抵触。我始终觉得没有一个人的成功可以复制,又何必沿着别人走过的轨迹规划自己的人生呢?也许你会说,这样可以让你更快地变强大,避开一些挫折和困苦。可我总觉得人应该自己长大,学会那些东西,也许在某种程度上是能够保护自己,失去的却是自我成长的机会和自由的意志。自己摔跟头,自己爬起来,头破血流也没什么,擦干净,以后长个记性,再遇到类似的事情,即使无法避害消灾,但仍可以用最温和的方式去处理,哪怕做的比较笨拙,也好过被那些文章教成一副精怪模样。
人真的不必逼自己去做不像自己的那种人,强大固然是好,但脆弱和柔软也没有什么过错,一个人不用活得像一支队伍,一个人只要活得像一个人就行了,有尊严,有追求,有梦想,也有软弱和颓唐的时候。
我们没有必要因为自己的懦弱而轻蔑自己,一个真实的、有血有肉的人,他的人生一定会有些痛苦和困顿的时刻,但更可贵的是,从由痛苦引发的思考中,我们能有所汲取。
当初,我固执地认为一个人要活得像一支队伍一样强大,但现在,我觉得活得真实比活得强大更重要。