爸,我考了530分 “老爸,我考了530,比一本分数线高53分,估计能上北大!”
“儿子真有出息!走,去上海旅游去!”
江西考生:“爸,我考了530,跟三本线差了20分,我上大专吧?”
“真没出息,别上了,滚上海打工去吧!”
上海考生:“爸,我考了530,估计上复旦没问题,干脆送我出国吧?”
“行,去学个工商管理,正好回来帮我。今年又从江西招了不少农民工,这些人没文化,不管不行。
寒风呼啸的帝都,万千灯火中的一点明亮下,一个孩子正拿着数学作业立于书桌一旁。
“孩子,真抱歉,”已埋头于书桌前许久的父亲,抹了抹额上渗出的汗珠,“现在的题目,比以前真难了不是一点点......”
“爸,你可是北大毕业生啊......”
父亲尴尬一笑,笑中有愧。
这时,家中的保姆恰巧经过桌前,一瞥桌前的卷子,顺手抄起一支笔,文字、数字像蝼蚁一般在草稿纸上排起队。
“你还是继续去忙你的吧......”父亲不耐烦的挥了挥手,脸上带着不屑。
保姆不答,面上毫无表情。
须臾,题得解,父亲看着草稿纸上精妙而富有条理的解题,面上满是惊愕,“莫...莫非,你老家是......?”
“河北”保姆答,脸上依旧毫无表情。
北风像野兽一样继续敲打着窗户。
你当年高考多少分?父亲问,
保姆看看父亲:您呢?
父亲喝口水:290分,我来自边疆。
保姆默默开始收拾桌子的东西,父亲看着她:你?
保姆回头:我625分。那年高考我差了2分。