一、要吃透材料,根据命题意图确立观点
话题作文的材料具有双重作用,它既是话题的引语,又是对作文的提示语。话题材料中总是隐含着命题者的某些意图,如对作文范围与立意的某种限定等。审题时,首先就要把隐含于材料中的命题者的意图读出来,并据此确立自己文章的观点。
二、要吃准材料,抓住关键问题思考立意
读懂话题材料,不仅与能否确立正确观点有关,还与能否抓住关键问题构思文章,使文章的立意与表达的角度符合命题要求有关。如果抓不准材料中的关键问题,作文就难免或浅或偏。
立好意的方法
观察——寻找特点;
感悟思考——发散思维,由表及里,由此及彼,由个别到一般;
联想——相似联想,相近联想,相反联想立意正确、新颖、深刻。
如以“水”为话题:经过组词、析词、联想后,可确立如下中心:第一、装点大地秀色的水——要为别人带来欢乐。第二、孕育一切生命、哺育万物的水——伟大的母爱。第三、认准方向,千曲百折不回头的水——要有坚强的意志,生命不息,奋斗不止。第三、遇到阻力能发挥百倍勇气的水——愈挫愈坚的顽强品格。第五、污水——环保意识,爱护我们的家园。第六、汗水——做勤劳的人。第七、水的精神——以柔克刚,滴水穿石的精神。
三、要看清话题,避免脱离命题范围。
话题的文字总是很简短。但尽管这样,对话题也一定要看清,想清,否则也有偏出去的可能。