适合自己的选择高二作文
我曾经以为最艰难的选择莫过于选择什么学校或者选择什么样的城市,什么样的生活,但是,直到看到我的邻居做出了最艰难的选择时,我才直到我所了解的选择都是最简朴的选择。
我的邻居叫做方,是一个不爱说话的小男生,平日里的他总是爱低头不语,衣着甚是简陋,他的爸爸身体上有残疾,不但不能照顾好自己的儿子,还要让方帮忙干很多家务。方的妈妈在外地打工养家糊口,但是在外边打工赚的钱也不多,所以只能寄回来一部分,方和爸爸靠微薄的国家补助才生活。
方总是特殊的自卑,他喜欢上学的时候可以穿校服,因为他没有几件像样的衣服,他也总是没有特殊好用的文具,一只中性笔的外观早已经破败不堪。但是方总是对生活布满期待地,他总是告诉我等有一天他的妈妈回来了,日子就会好起来,我也和他一起期待他的妈妈早日回家。
等了很久,终于在方小学毕业的夏天等回了自己的妈妈,但是方的妈妈已经再也不是那个朴素的阿姨了,方的妈妈穿着一身大红色的连衣裙,带着银光闪闪的耳环,穿着高跟鞋,一脸浓妆的回家了。回家之后就将一张离婚协议书放在了桌子上,然后半夜我听到他们家传来了东西摔打的声音,方躲在我的房间,一夜没敢回家。方告诉我,妈妈想带他去广东,然后永远不再回这个小城市了,我也没有说话,因为我不知道说些什么。
方说广东有很美丽的霓虹,有车水马龙,还有很多美食,一辈子都吃不够,方还说广东是全国最热闹的城市之一了,那里方会有很帅气的衣服可以穿,可以接受更好的教育,再也不用担心同学会笑话自己了,他可以有一片新天地。
但是,方还告诉我,爸爸年纪大了,爸爸虽然有残疾,但总是以身作则,好好的教育他,爸爸总是让他做一个有理想有担当的人,即使他要照顾爸爸,但是爸爸确是一直陪着他不曾离去,他的心里更爱爸爸。
方说这是他面临的最难的抉择,是选择爸爸,还是选择妈妈……
后来,方的妈妈一脸沮丧的走了,方还是像往日一样,穿着略有点小的衣服,背着破破烂烂的书包上学去了,只是方的脸上有了几分担当……