刚不久听闻到我的小学老师胡质玉去世的消息,以她九十多岁的高龄,生命的轨迹从旺盛到衰退自有自然的规律,虽在意料之中,依然感到难过。
怀念您我的老师
胡质玉老师是我读陶店小学时的数学老师,教我的时候已经不在职了,但因为教学教得好,学校又返聘回来教我们数学。她虽然个子不高,但气质优雅,皮肤白皙,教课认真负责,课堂上激情洋溢。不但教学很好,对每一个学生也都关心备至。我们那所农村小学,因为有她,成为远近闻名的小学。
听说胡老师是解放前上过洋学堂的大小姐,虽然没留过洋,但读过师范学校,去读书时,由4个仆人送行李,学校的条件自然是一等一的,在家里有成群的仆人侍候,是真正的大小姐。解放后,响应国家号召,家中所有财产悉数捐献给国家,自己成为一名教师。但在十年浩劫中,却被打成右派,进行劳动改造,她的丈夫及子女因而受牵连。面对命运恶意的折磨,她却处之坦然,依然保持气质优雅,干净整洁的习惯,一举一动,流露出上流社会的修养。
我那时在奶奶家,是个沉默寡言的农村女孩子,在班里年龄最小,上学家里离陶店小学大概有7里路,中午在食堂吃饭,早晚回家,遇到冬天的时候,往往是天没亮就从家里走,下午放学后回家,天都黑了。有一天下午放学时,下起了大雨,没有带伞,正一筹莫展时,胡老师说别回家了,就在我这里住吧。让同村的孩子给我奶奶带话,就说晚上住胡老师这里了。
老师的宿舍就是一间平房,屋里极其洁净。晚上我和胡老师睡一个床,白色的床单,白色的被子,柔软而芳香,我很快就进入梦乡,睡得非常安心。
同班另一个男孩子叫边敬伍,小名老五,因为家里兄弟太多,那时候计划生育政策已经很严格了,他家里就比较穷苦。胡老师经常帮他买学习用具,在胡老师的感染下,班里家庭条件好的孩子也帮他买一些学习用具及生活用品,在老师眼里,每个孩子无论成绩好坏,家庭条件如何,都是值得关注的孩子。
我离开家乡后,一直没看到胡老师,但胡老师的音容笑貌一直在我心中。直到2012年的夏天,辗转打听才知道胡老师在寿县县城居住,于是就买了点东西去看望她。
胡老师是和子女住在寿县城内一座普通的平房内,居处非常拥挤,那年已是近90岁高龄的人了,气质依然如故,见到她,我禁不住流下了眼泪。胡老师笑着说,没想到我还活着吧。我拉着胡老师的手,不舍得松开。说起了往事,胡老师清楚的记得和我同班的那个边敬伍,说到他,胡老师说,那个孩子家真太苦了,大冬天的,只穿了一双旧解放鞋,脚跟露在外面,我当时应该给他买双袜子的。胡老师,你为学生做了那么多,只有这么微小的一件事没做到,你还记得。
从她身上,我学到的不仅仅是学识,还有对生活的态度,她曾是那位十指不沾阳春水的大家小姐,到自食其力成为人人尊敬的教师,其间又经历了多年不公正的待遇,即使命途多舛,但她却对这些淡然处之,依然热爱生活,善待他人,对这个世界从无抱怨,与子女一起,身在蜗居,却开朗而阳光。