让我说声谢谢你作文700字
对手是老天赐给的限时礼物,要好好珍惜。
日本的北海道出产一种味道珍奇的鳗鱼,海边渔村的众多渔民都以捕捞鳗鱼为生。鳗鱼的生命非常脆弱,只要离开深海区,要不了几天就会全部死亡,奇怪的是,有一位老渔民天天出海捕捞鳗鱼,返回岸后,他的鳗鱼总是活蹦乱跳的。而其他几家捕捞鳗鱼的渔户,无论如何处置捕捞到的鳗鱼,回港后全是死的,由于新鲜鳗鱼要比死的鳗鱼贵上一半的价钱,所以没几年的工夫,老渔民一家便成了远近闻名的富翁。周围的渔民们作着同样的营生,却一直只能维持简单的温饱。老渔民在临终时,把秘诀传授给了儿子。原来,老渔民使鳗鱼不死的秘诀,就是在整舱的鳗鱼中,放进几条叫狗鱼的杂鱼,鳗鱼和狗鱼非但不是同类,而且还是出了名的死对头。几条势单力薄的狗鱼遇到成舱的对头,便惊慌地在鳗鱼堆里四处乱窜,这样一来,反倒把满满的一船舱死气沉沉的鳗鱼全部激活了。
一种动物如果没有了对手,就会变的死气沉沉,同样的,一个人如果没有对手,那他就会甘于平庸,养成惰性,最终导致庸碌无为。
“我是如此平凡,却又如此幸运,我要说声谢谢你,再我生命中的每一天。”许多人都把对手视为心腹大患,是异己,是眼中钉,是肉中刺,恨不得马上除之而后快。其实,只要反过来仔细想一想,便会发现拥有一个强劲的对手,反倒是一种福分,一种造化。因为一个强劲的对手会让你时刻有种危机四伏的感觉,因为对手会激发你更加旺盛的精神和斗志。
任何时候,生活给了你忧愁比不给你任何东西要显得仁慈。
对你的对手说声“谢谢”吧!因为他的存在,他的努力,你才永远是一条鲜活的鳗鱼。