曾有青衫,言笑晏晏。四书五经,也只是绣口一吐,便是半个朝堂。
红尘白衣,岁月蚕食。幽幽皱痕,望不见前世梅花,怎可雨斜芭蕉?
-----题记
花开花谢,也许开谢的只是一种人生;风起风息,也许跌宕的只是一种心情。
傍晚时分,坐在窗前,听雨奏曲,似急似缓。有时,它像千军万马的脚步声,想要把天地都震破。再有时,它像亲切温柔的淑女,在耳边絮絮地讲着千年的故事。
风把残荷使劲摇晃,好似与它有多大仇。无力的黄叶也已经蜷起,等待着命运的宰割。是有些冷了,秋天总该是来了的。察觉到丝丝凉意,我起身泡了一杯普洱,披上大衣,又回到这观景的好地方,透过这细密的雨丝,我似乎看到了易安,这个孤独又芳香的女子,是否也曾在雨打竹檐的夜里,对镜梳妆,低吟着对丈夫的种种思念,”明城啊......“一声声叹息,从她心底发出,一滴滴泪水打湿了写满温情的竹简。
花自飘零,水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
跨越历史的折痕,这千年的表白,仍旧余音萦绕,纯粹的青春发酵出酒的醇香,
当我回过神来,雨,已经停了,夜色却如墨般更深了,月亮把不明亮的影子投在残荷上,池里的荷叶凌乱却挺立不倒,我想这秋天的荷也是值得称赞的。
风雨是平静生活的调味剂,它教会我们感恩与珍惜。而秋天,并不需要空余的惆怅悲伤。不妨,泡一杯好茶,执一部好书,在这利欲熏心的时代里,为疲倦的心找一处停泊的港口。