对于每一,“年柴”就是为春节这段时间准备的做饭、取暖用的柴。
看,爷爷就正在做着这件事呢!爷爷已经年过六旬了,可身子却依然硬朗着呢,那么大的一堆木柴全都是爷爷一个人的功劳啊!我不由得惊讶了,为什么爷爷每次劈柴时,都得衔着一根旱烟在嘴里呢,我也问过爷爷他这个怪异却有十分想弄懂的问题,而爷爷却说:“衔根烟干活才有劲儿啊!”这个答案如此古怪,就像我问的问题本就古怪,我从来没听过在劈柴的时候衔根烟就会有劲了呢,有好几次,我都偷偷地拿着爷爷的小烟锅琢磨,想要看出点什么,甚至还偷偷的吸上一口,可是除了一股烟臭味和烟筒里个团黑色的污垢,什么都没有,说实话,我甚至还觉得很恶心,但爷爷却爱不释手。他的小烟锅一定是他随声必不可少的物品。每天一根旱烟已经成了他的习惯了。
爷爷最喜欢在冬天一家人围坐在火炉边,一边取暖,一边抽着旱烟和我们聊天,可是那一股烟味经常都把我和奶奶熏跑了,但我们从来没有因此批评过爷爷,因为这么多年,我们仿佛已经慢慢习惯了那一股烟味的侵扰,有了烟味儿陪伴,家里即便只有3个人,也不再觉得寂寞冷清了。
爷爷又在卷旱烟了!曾经年幼的我,几次让爷爷教我卷旱烟,爷爷自然也教了我,只是每次都被我这双笨手搞砸了,爷爷告诉我,卷烟其实也是一门技术我,我从不质疑这句话,可能,对于年幼的我,怎么也无法理解爷爷旱烟里的幸福。傍晚,火堆旁,又一股烟味升起。