生命的意义——《钢铁是怎样炼成的》读后感
暑假里,我看了《钢铁是怎样炼成的》这本书,书里的内容精彩万分,深深地吸引着我,令我久久不能忘怀。
这本书主要讲的是保尔从小被神父赶出学校,因不能上学,所以他自学成才,长大后不怕艰苦,勇敢地面对困难,当兵保家卫国,虽然身有残疾,仍然坚强乐观地面对生活的故事,表现了保尔坚韧不拔、顽强拼搏的坚强品质。
面对保尔那种令人钦佩的精神,联想到自己,我感到十分惭愧。在生活上,我非常脆弱,遇到一点小问题或不会做的事,我就推卸责任或逃避不理;在学习上,我不够主动,面对老师提出的学习要求总是表现得安于现状,不思进取,现在想起真是羞愧不已。我暗暗下定决心,从现在开始,要像保尔一样不惧困难,勇敢面对,努力奋斗!老师也教过我一句话:艰难困苦,玉汝于成,百炼成钢。不是每个人一出生就会是天才,而是经历艰难困苦,都能勇于挑战,不断完善自我才能成为出类拔萃的人物。我们是祖国的花朵,肩负着建设祖国的重任,所以我要发奋图强,好好学习,勇于面对困难和挑战,把自己锻炼成为拥有钢铁般意志的人,才能成为一个对社会、对国家有用的人。
如今,我们的祖国越来越美好,我也要努力加油,成为祖国最灿烂的花朵,把祖国点缀得更加光彩夺目!