生命的意义——《钢铁是怎样炼成的》读后感
“人最宝贵的是生命”。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。在临终的时候,他能够说:“我把整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业—为人类的解放而斗争。”相信大家对这一段十分熟悉,这段话出自一部经典作品—《钢铁是怎样炼成的》。主人公保尔的形象宛如一颗闪耀的星星,照亮了许多青年的成长之路。
这一句话道出了多少生命的真谛?又叩击了多少人的心弦?回想过去,又能忆起多少有意义的事情?我们不应每天沉浸在快乐中,而是应该克制自己浮躁的心情,沉下心来,做一些有意义的事情。就想保尔,他曾经毫无目的,得乐且乐,浑浑噩噩地过着每天。而在之后,他有了目标,坚持不懈,超越自己。当他临终时,他脑中浮现的一定不是之前的光景,而是之后,为革命舍生忘死,奉献一切的自己。
想想现在,我们是否也在虚度光阴?每天迷糊地来到学校,混过了一节又一节课,再糊弄过作业,回到家便肆无忌惮地玩手机。这样的人生虽然能达到短暂的快乐,但对你的人生毫无意义。但当你记录一天的生活或捧起一本书观看,那这不仅会让你成为有才华的人,还会充实你的人生。
生活没有如果,即使是再艰苦的环境,再平凡的日子,也要活出价值!