生命的意义——《钢铁是怎样炼成的》读后感
妈妈,快点!快点!我像发疯似的冲进书店,在一排花花绿绿的书里,我的眼睛急切地寻找那本书。只见上面写着醒目的大字——《钢铁是怎样炼成的.》。真好!妈妈真把这本书买了下来。回到家里,我就开始一字不漏地读起来。
这本书是写出生于铁路工人家的保尔柯察金的故事。保尔早年丧父,12岁时保尔在食堂当杂役常常被别人凌辱。保尔当过侦察兵,他敢于冲锋陷阵。在头部受了伤后,用他那惊人的毅力战胜了死神。到后来保尔开始文学创作,写的手稿丢失了,保尔又差点自杀。但是他又振作起来,写了一部小说《暴风雨所诞生的》。
保尔从不起眼的士兵到一位作家,难道不是他那坚持不懈的精神吗?正是他那坚持不懈的精神,鼓励并激励着我。对于我们小学生来说,面对?一个问题或是一个困难,有时候就想退缩不前了。想一想保尔的行为,相信我们一定会有前进的动力了。这样我们就可以不半途而废而能坚持不懈了。我们觉得自己做的不够好时,遇到挫折就想放弃时,想一想保尔的做法,相信我们一定会更坚强勇敢。保尔面对死的威胁也毫不畏惧,保尔连这都不怕,我们怎么能怕这一点挫折呢?
在生活中,做事不但要有坚持不懈的精神,而且还要有保尔那可以和死神抗衡的毅力。我相信保尔的精神一定会照耀我们。我相信只要我们坚持?不懈就会成功。