生命的意义——《钢铁是怎样炼成的》读后感
保尔,一个活生生的、有血有肉的热血青年。在战乱的时期,他没有选择躲避,而是选择了最有利的方法抗战!在富人面前,他没有卑躬屈膝,他选择挺起胸膛,让别人知道穷人不是好欺压的。贫贱不能移!在暴力面前,他没有低下他的头,他选择面对强暴,让别人知道穷人也有尊严。威猛不能屈!
有时,我好艳羡保尔他们两兄弟,无时无刻都是那么的团结,没有一点马脚。即使是与自己的利益相冲突或者是关系到自己的生命。保尔,生在一个温馨的家庭,交到了真挚的友情,拥有此致不渝的爱情,也算是不枉此生了吧,但,你有没有想过,保尔为什么有这样的成就呢?我想,那是因为他的人格魅力,他拥有钢一般的意志、精神。
在保尔被送进监狱的时候,遇到了一个同年人,那是一个很美丽的姑娘,她的每一处都深深地吸引着保尔。那个姑娘是被迫害送进监狱的,那些无耻的官兵迫害,他们想强暴她。但是,他们失败了,他们受到了姑娘的誓死抗拒,最终她被送进来了。姑娘在和保尔交谈的后。但是,保尔更不能背弃对冬妮亚的承诺,因为冬妮亚才是保尔的唯一。坐怀不乱,足以看出保尔对爱情的那种坚贞,这是值得让我们现代人借鉴的。
我看《钢铁是怎样炼成的》不是多,只是看了几章,但是我已经知道,保尔将影响我的一生,他给我印象总是那么宏大,就像是一座人生的灯塔,照亮了我的人生,帮我拨开了人生的迷雾,引导着我的前行!