逝去高二作文
“一场秋雨一场凉”,那年,深秋时,又下雨了。雨声淅淅沥沥,似即将考试的警钟,一次又一次地撞击我的心灵。
夜了,埋在书堆中的我,准备睡觉,却意外地瞅见,母亲房中的灯尚亮着,像是夜空中的寒星,闪耀。我伫立在门边,看着母亲。
母亲在织毛衣。她倚坐在床边,发丝随意地散落在额前。母亲纤细修长的双手搭着两根细长尖锐的毛衣针,飞快的舞动着,灵活的好似春日繁花间翩然起舞的彩蝶,优雅又迷人。母亲微微的挑起一根毛线,另一根长针飞快的扎了进去,连贯的仿若是溪涧蜿蜒又潺潺的流水。
母亲的毛衣仅仅完成了一小半,她却一直坚持不懈地重复同一个动作,一次又一次。毛衣针在她灵巧的指尖摩擦,飞舞,碰撞,“哒哒哒哒”的急促的响声,混杂在雨落在青石板上的声音,悦耳的好似钢琴叮叮咚咚的七彩音阶,一曲一曲地在我心中奏响,竟莫名的涌上一种难言的情愫。
第二日的清晨,我在淅沥的雨声中醒来。窗外的雨依旧锲而不舍的敲响,我却无意的瞥见母亲手中拿着一件织好的毛衣,淡淡的粉色,像是春日里盛开的桃花,满园的芳香与温暖,悠远又迷人。我一怔,窗外的雨如此坚持地响了一整夜,母亲的毛衣针是否也叮叮咚咚的弹出一夜的悦耳歌声呢?
母亲见我醒来,微微的一笑,却仿若带着百花盛开般的芳香,映着她手中毛衣的颜色,母亲的脸色略有病态的苍白。“试试吧。”母亲极力克制疲惫,声音中却难免带着一丝倦态的沙哑,在喉间摩擦。我穿上了毛衣,顿时觉得全身仿若身处在春日里一样的温暖。
母亲满意的点点头。“妈,家里不是有毛衣么,为什么要织呢?”母亲微微一愣,恍惚间,似乎听到她嘀咕着什么今天降温,什么外面买的衣服不放心一类一类的话。我怔怔地看着母亲苍白的容颜,忽然觉得,母亲给予我的毛衣带来的温暖,仿若是春雨中的一片片盛开的姹紫嫣红,芳香,温馨,悠远。明明身处萧瑟索寒的深秋,却仿若身处温暖的春日里。身是暖的,心更是的暖的。
窗外雨声淅淅沥沥,仿若慈母的毛衣针,叮叮咚咚,敲击我的心灵,走出一曲春日的凯歌,给予我春一般的温馨与芳香。
我摩挲着那件去年的毛衣,再也抑制不住泪水。不知是谁拨动了岁月的琴弦,留下一汪逝去的记忆,温暖余香,温馨犹存,挥之不去。哦,那些逝去记忆里的温馨啊!