21世纪最不缺的是什么?错别字啊!走到大街小巷,到处都有错别字,电线杆上,墙壁上,餐馆里。只要用心观察,处处都是“学问”啊。
都是错别字惹的祸
这不,就在我家房后,有一个非常醒目的广告就把“买XX电脑,交一生朋友”给写成了“买XX电脑,交一身朋友”。虽然看上去荒谬,但仔细想来却别有一番风味。要说那些网虫对“交一身朋友”的理解,一定是再深刻不过。终日面对电脑,早就有了近视眼、腰间盘突出等一系列病症,这不就是交了一身朋友嘛!只是这么一来,倒不像是给XX电脑做广告,更像是告诉人们买电脑要慎重啊,让人忍俊不禁。
还有一次我心血来潮翻出一本小时候的日记,题目是《我的妈妈》,可是第一句就把我吓了一跳,上面歪歪扭扭写着“我的妈妈很漂亮,长着一张爪子脸”。正找地缝时,转念一想,那时的妈妈在我眼里一定是漂亮的,记得我曾用“鹤立鸡群”大大恭维过她,着实让妈妈美了大半年呢。现在看来,只是我当时颇有预见性罢了,现在她的眼角不就印上小鸟爪痕似的皱纹了嘛!
最尴尬的一次是一天大清早,因为妈妈懒得做饭所以准备带我改善一下伙食,顺路走进楼下新开的“洛阳羊汤泡面”,刚到里面就觉得果然不一样。一进屋,映入眼帘的便是个古香古色的仿木牌,大意如下:唐朝武则天有一次品尝了这种羊汤泡饭便对此赞不绝口,从此洛阳城内羊汤泡饭便为之盛行,上至达官贵人,下至黎民百姓,无不青睐至极。看到这,我不禁喜形于色。哈哈!看来今天是来对了,想不到这小小的泡饭有这么大的来头,在古代竟有如此盛况。一想到我马上就能尝到山珍海味都吃腻的女皇帝都赞不绝口的东西,就有种说不出的激动。这时一阵香气把我从幻想拉了回来,期待以久的美味总算端上来了。我细品一口,正当回味之时,忽然发现那广告牌上最后一句话竟然是“本品乃滋补佳品,犬以晨饮为最佳”(尤以晨饮为最佳)郁闷啊。
最夸张的是我有一次上街,只见一小卖部前黑板上写着“一次性处理裤存小商品”。嗯,这家商店很个性,东西都是存放在裤裤里,难怪得处理,顾客看不到呗!
这些事例,虽然逗人开心,但同样值得深思,现在盛行网络,错别字更是猖獗,据统计有近八成网民提笔忘字,为了祖国的未来,我们一定要品学兼“忧”啊!