青春,是梦想,是激情,是坚持,是奋斗;青春,是夜空中最璀璨的星辰,是花园里最艳丽的花朵,又是多少人所最向往的啊!
正值青春的我们,像一棵棵蓬勃的小树,总爱向往着明天的朝阳,总是期盼着能够快快长大,去看看高处的风景。可是,小树也会遭遇风雨,只有有了这样一把“保护伞”,才能抵挡住“风雨”的打击。这把“保护伞”,就是青春期健康。
要想健康,不仅仅要保持身体健康,也要保证自己的心理健康。一个人若是没有一个健康的心灵,即使这个人的体格再健壮,头脑再发达,也还是一个人格扭曲的人。就像电视剧、电影里的反派角色,要么过分地贪恋钱财,要么为一己私利不择手段。这样的“怪人”,相信每一个人都不会喜欢的。
青春期的我们,变得“半幼稚半成熟”。希望自己能和大人们一样,希望过自己所渴望的、所期盼的生活,也希望尝试一些无比“刺激”、无比“新鲜”的事物。在内心“魔鬼”的怂恿下,开始顶撞父母,开始与同学打架,开始结交社会青年……这些青春期里叛逆的孩子们,成了父母眼里的“不孝之子”,成了老师眼里的“不良少年”。所以,正确认识并合理纠正青春期的不良心理,才能让青春充满乐趣。
青春期的我们,要保持一个良好的心态。马斯洛说过:“心若改变,你的态度跟着改变;态度改变,你的习惯跟着改变;习惯改变,你的性格跟着改变;性格改变,你的人生跟着改变。”一个好的心态,就像一个人的眼睛,而眼睛就是身上的灯。“眼睛”若明亮,全身就光明;“眼睛”若昏花,全身就黑暗。只有热爱生活、坚持不懈、友善待人,才能有一个良好的心态,有一个快乐的青春,有一个幸福的人生。
青春期的我们,要改变对异性的看法。其实,每一个青春期的孩子都会对异性产生好感,但我们应该把精力放在学习上。要知道,秋天的果实在春天采摘,不仅不会让我们品尝到甜美,还会让我们过早地尝到苦涩的滋味。
青春期的我们,要提高自制力,不与社会青年发生往来。青春期的大多数孩子,虽然知道有些事情不应该做,但他们还是忍不住他人的诱惑或是管束不住自己,所以越陷越深,最终发展成了犯罪。
没有健康的心理,就没有健康的人生。青春期的我们,正值人生中最美好的时光,这美好的回忆伴随我们一生。同样,青春期里犯下的错、留下的阴影,也会伴随我们一生,影响我们一生。青春转瞬即逝,所以,青少年们,好好把握青春,别让青春留下遗憾!