旅行的第三天上午,一行人浩浩荡荡地来到俗称人间仙境的“南尖岩”。说实话,我感觉这是四日游里最累的一个环节。清晨用完早餐后就直奔景点,换上行山路的小巴经历长达45分钟的盘山公路,山路辗转蜿蜒,颠簸难行……到达天柱峰顶后,上午的“争峰”活动开始了,我自认身体素质还不错,仗着是学校游泳队的,四肢发达、腿脚利索,轻松地漫步完了这段险峻山路,回头一瞧,还有一大群人气喘吁吁地走在后面,也有人爬不动的样子。哈哈!心里泛起点点小得瑟。
在山上用完午餐后离开了人间仙境,我们驱车下山,沿途尽是自然景色,叠嶂屏屏,林木葱葱,各色野花野草充斥其间。正当我感官困顿,神游天外是,大巴忽然停车,已到了我们的下一站:汤沐园温泉。
这是座建在一座小山上的冬夏温泉馆,从山底到山顶最多不过十五分钟的路,山上遍布花草树木,古木参天,据说有些树木已经有150年以上的历史了。而温泉就掩映在这些花草树木之中。通过巧妙的布局和精心的搭配,把水的灵性和周围的景致相溶一致。换上浴袍,踏着鹅软石铺成的小径,我走进了这水的怀抱,仿佛置身于森林深处,感受水雾氤氲、云蒸霞蔚。
泡汤,任由这温润的泉水将我环抱,透过树梢的间隙,我看着那金色的夕阳把阳光渗进水中,形成大小不一的光斑,轻轻的挥挥手,便把那光斑搅成了晶莹的碎片,在水中不断的跳跃。吸一口气,把平日的烦恼尽数的呼出。睁开眼,焕然有解脱之感。
古人总说风水,定与山水有关。依山傍水的地方,定有才人辈出,因为自然给予了生存的第一要务,好水,好空气,同样素质的人,生存在这样的地方,灵气能不多点吗?透气能不多点吗?怪不得哪些佛家道家会找这样的清净之地,超然物外,得到成仙。我虽然不想成仙,但到这样的地方,吹吹野山的清风,闻闻惬意的空气,濯濯身上的凡尘,也算是得到片刻解脱,享受到了自然给人类的恩赐了。
我发觉许多上午爬山时觉得很累的同学们,在此刻都是如此地放松和惬意。其实,我脚底的酸痛也因为温泉水缓解了许多,还真应验了那句“最幸福的时刻总是在最艰难的时刻之后”。这话若是放大到学习和生活中也是如此,不管你觉得眼前的这道题有多解,或是自己身处何样的低谷,都不要太绝望,因为前方的美好总能与彼时的糟糕形成鲜明对比,之后总能体会出什么是苦尽甘来,就仿佛浸泡在冬日的温泉里,总要先感受严寒再享受温暖一样!