讲析的要点独特的想象、优美的词句、典型的细节描写、丰富的情感与鲜明的对比;老师读的是修改稿,两个班各五篇,同时,老师还跳读几篇原稿,让学生在比较理解本次应该写什么内容、怎么写才能合情合理而且不脱离原文(典型的例子有朱宇的文章。老师向学生解释清楚,朱宇的文章有丰富的想象力,但放在原文中则不太合理,所以尽管他写作得了90分,可其文章却不能算合题。
2、师小结,本次写作的内容:
教师
王小亮
同情
家庭、生活现状
微笑
与他人分享快乐
自豪、佩服
表现出的坚强
其他
相应的语言、行为、心理
3、请同学在听完讲评后,根据自己原有的思路修改文章,老师当众进行个别辅导与点评,及时发现问题并妥当处理。
4、将优秀学生作品印发学生,让大家取长补短,同时,送一份给《铁中》校刊。
反思:
1、布置学生的写作训练,教师一定要深思熟虑,切实考虑学生的生活经历、写作水平与兴趣爱好,尤其是兴趣爱好十分重要,因为往往是这个原因决定了学生是否想写、是否能写出自己心中真实感受的关键。关于这个问题,我在七年级上册设计续写零点八的故事时已经深有体会,并在教学实践中予以坚持和改进,不断提高学生的写作兴趣,逐步培养学生写作能力。
2、为了配合此次讲评,我在教学《老山界》一文时,有意识地安排同学们用奇观、酣然入梦、澎湃
造句,既可以把三个词语合在一起造一个长句,也可以分开各造一个短句。这样,学生对一个词、一句话、一段话、一篇文章之间的关系有了较全面的认识与实际的体会。同时,老师举几个典型的例子,如杨丽群同学文中的一个句子(见前文该同学作品中用红色字体标明的句子)等。