新学期,由于工作需要,我担任三年级一个班的班主任,迟开的花。班里有个叫王琳的女孩儿,很瘦弱,似乎比班里其他的孩子小一些。回答问题时,她胆怯的神态引起了我的注意。在和同学们聊天儿时,我终于知道了这个女孩儿的秘密。“老师,她从一年级开始就这样,她什么也不会,是一个傻子!”孩子们天真的话语震撼了我的心灵,这个眉清目秀的女孩儿怎么会是傻子呢?
一个周末的午后,我踏进了王琳的家门。在交谈中,我了解到王琳的母亲是一个会计,工作不稳定,父亲在她很小的时候去南方打工,从此一去不返,抛弃了母女二人。王琳很老实,经常被一些淘气的孩子欺负。日久天长,她养成了胆怯、懦弱的性格,在学校里她不敢发言,成绩也越来越差,成了同学们眼中的“傻子”。
从王琳家回来的途中,我的心情沉重极了,这棵小苗,还没开花就面临枯萎的威胁。想到王琳含泪的目光,我感到她是多么需要爱和关怀!
在“让班级充满爱”的主题班会上,我问道:“大家生活在这个集体里,幸福吗?”同学们异口同声地回答:“幸福!”我又问:“是不是每个人都幸福呢?”同学们都不作声了,我趁机说道:“班里有个同学就不幸福,同学们嫌她笨,不愿和她交朋友,她很痛苦,我们该怎么办呢?”聪明的孩子们立刻知道了我说的是谁,在一阵沉默之后,班长站起来说:“老师,我带领同学们和她交朋友,帮助她,让她进步!”我带头鼓起掌来,在同学们的发言和掌声中,我看到王琳的脸上露出了一丝笑意。会后,大家果真行动起来,主动去关心、帮助王琳。我也利用课余时间给王琳补习功课。以后的日子里,王琳渐渐地敢于站起来发言了,声音也变得响亮了。有几次,她的发言特别精彩,赢得了同学们的掌声。
王琳变了,开朗了、爱笑了、进步了。这朵迟开的花,竟然也是如此美丽。