前几日,在枕头下收到爸爸的一封家书,关于爸妈婚姻的。这是爸爸首次以书信的形式与我畅谈,读罢,我彻夜未眠。爸爸有此想法而没有面对面讲,也许别有一番滋味在心头,人生之不如意,常十之八九。
爸爸感觉人生不如意,其实有几年时间了,那时我还小,深深浅浅也感触一点。但爸爸是个不向命运低头的人,平时更多的我所看到的是个积极向上,勤俭持家,学识渊博……对于妈妈,洗洗衣,做做饭,没少操持家务。三口之家,爸励精图治,向前发展。妈妈笃信佛教,常使爸爸与我无语。爸爸与妈妈以前也没少吵架,甚至动过手,吵着要离婚可没有离成。我渐渐感到爸妈的婚姻不幸福。爸妈无论是口头上,还是心里考虑我的感受,虽然没离,都对我幼小的心灵有了伤害。妈妈常表现的安于现状,不思进取,对于较高收入无追求,常拿工作累作托辞。谁活着不累,爸爸语。妈吵架时说,没用谁来养,却又想拥有大房子。三口之家,她主要来养自己吗?爸爸也不全是优点,对于这个家,爸爸贡献多得多。人心自有一杆称,人年轻时不拼搏,到老了,何以自养?妈妈有时吵架说,嫁汉嫁汉,穿衣吃饭,这是多么落后的思想,我深深地感到不自立的女性是多么的可悲,可叹。
我将来应先自立,自强,方能立足。搞对象双方学识,切记门当户对,否则无共同语言,悲剧的收场在所难免。我不步爸妈后尘,方能谱写美丽的人生。