一天,18岁的孩子问妈妈:“你说,爱的最高境界是什么?”
“大概,时生与死吧。”妈妈回答后笑着说道。
“你想啊,一个人可以为另一个人去死,舍弃生命中最重要的一切,还不是爱的最高境界吗?”
孩子点了点头,又摇了摇头。
开始时,孩子也是这么认为的。因为,许多的爱,最为壮烈的时候。总是会和生与死联系在一起。那些流传千古的爱,无一不是生生死死,悲情居多。
可是,更多的俗人之间的爱,却只有最为平凡的爱和恨,只有最为平凡的悲伤和快乐。
“那你说是什么?”妈妈问。
孩子笑了。“是习惯,当你习惯了一个人生活中的习惯,就有了爱。”
爱,是一个人对另一个人的认同。爱的最高境界就是认同了对方的种种习惯。
其实,爱的哲学,有的时候,就是那么简单。就是在生活的点滴里。如果你始终不能适应一个人,不能适应他的所有习惯,那只能说明,你们之间,没有爱。
它就像一杯在我们身边的白开水,伸手可及。喝了,令人觉得凉爽,舒服。
一个人习惯了另一个人的任性、撒娇、甚至无理取闹
——这就是爱!
一个人为了另一个人去改变、去迁就
——这就是啊!
其实,爱,有时候,就是这么的简单。