每个人心中都总会有这么一盏灯,指明方向和人生道路。
不论这盏灯是指向天堂或地狱,一切全都是凭自己的选择。
相信很多人都知道这么两个人。一个是何猷君,澳门赌王目前最小的儿子。明明那么有钱却还那么努力,其实不管他学历如何,都有一大笔钱可以继承,下半辈子完全不用担心。但人家不仅有钱,还有学历,正是美国麻省理工大学的学生,完全突破了我们对纨绔子弟的看法。明明是富二代,何必那么勤奋努力呢?这个实例告诉我们富二代也不再是那种只会花钱如流水、不勤奋不努力只会是废物了。尽管是富二代,也要做一个与众不同的富二代。
另一个人则是一个从小就被父母娇惯到不行的懒鬼——杨锁。因为他生的清秀又聪明伶俐,让父母喜欢的不得了。为了让他永远不离开,他父母就给他取了“杨锁”一名。从小娇惯他,又不让他吃一点儿苦头,不让他干一点点活,到了八岁还是选择用扁担挑着他走路。后来他父亲病故,他母亲重病,依然舍不得让他去种地。要知道,他们家非常穷。母亲死后,他也懒得去工作。母亲病故五年后,他也因为太懒而饿死。
这是一个鲜明的对比,一个是勤奋的人民榜样,另一个是死了都被人当反面教材的“穷富二代”。同样是人,为什么有的人被歌颂,而有的人被人唾弃呢?这一切都是取决于自己的内心。
说得再明白点,好比富人买100元的衣服,那叫“节俭”,而穷人买100元的衣服,叫“穷酸”。这是为什么呢?解释一下这个原理。富人买衣服,他还可以买更贵的,但他有的是钱却只买100的,说明他勤俭节约;而穷人呢,没有多少钱,硬凑出100元去买了一件衣服,就变成了穷酸。
造成这种社会三观颠倒的局面是因为什么呢?首先父母有40%左右的原因,还有60%以上是自己的原因。所以,我们要记住一点,人生是自己的,把握住自己,看清楚自己的定位和目标方向,从而达到目的。
人生主要靠自己努力,但还是有一部分是看生活环境的影响。如果你身边陪着你的都是些狐朋狗友,只要你的内心接纳了他们,不久你将会“同类化”。但如果你身边的人都优秀,你在不自觉中也会变优秀。
为了展示出优秀的自己,何不点亮自己心中的那一盏明灯?
什么是自己心中的那盏明灯的载体呢?这取决于你的梦想。就好像“心有多大,舞台就有多大”这句话一样。
每个人都是自己的superstar,潜能是无限的,它需要去开发、去挖掘。
点亮你心中的那一盏明灯,你将会拥有更超出预期的未来。