莫言是20xx年诺贝尔文学奖得者,自从莫言得诺贝尔文学奖以来,整个文坛,整个中国,都沉浸在一种莫大的喜悦中,随之而来;莫言的书被卖断货,莫言的书又将被拍成电影,高密市将要实行“红高粱”工程……对于“莫言热”,我觉得我们应当理性看待,不应盲目跟风。
在“莫言热”的大潮中,莫言的从容淡静尤其让我佩服。无论是发布会也好,采访也好,莫言都反复强调希望公众能更多关注文学而不是关注莫名这个人。
我曾看到过一篇报道,在莫言的故居中,不是墙上的泥土被挖了一些就是地里的蔬菜被挖了。调查后发现,原来是家长来参观时拿走的,说是给孩子的,希望孩子也可以的诺贝尔奖。其实每个家长都知道是假的,只不过一个学一个,跟风罢了。莫言也说了,这些都是假的,要学习好必须勤奋。我也希望那些家长不要再破坏莫言故居了。
有人说,莫言是中国文学的代表。作为作家,莫言已经达到了一个新的高度,我们应该尊崇他。而得到诺奖前的莫言或许默默无闻,不为人们所知,得奖后的他一下子被摆在了公众的视野,面对赞许,他微笑,面对非议,他接受,这就是莫言,中国的第一位世界性文学奖得主。