记得那年初夏的浅夜,流连的一个“梦”,那以后,我只想你化成风,随着你的微笑,陪伴在我身旁。
那年末期的终考,我意外的名落孙山,那一刻,一道闪电轰然将我打倒,看到分数的一秒,我的瞳孔惊恐的放大,满目刺眼的红叉。就这样我失神的度过了那一学期的最后一日。
爸爸、妈妈将我送去了向下的婆婆家舒缓心情,我欣然的接受了被安排好的一切。假期的第二日我便被送到了外婆家。真实的田园风情的却给我带来不少震撼,心却依旧被一块大石压着,让我无法释然。
天刚黯,在我的不断坚持下,我“打”着手电筒逃离了家人的视线,我并没有真正打开电筒,因为萤火足够照亮脚下的路,一片清新的自然。我提着鞋、赤着脚漫步在田埂上,初夏里淡淡的泥土气息夹杂在幼稻的清香中,使我放松了不少。
我穿过田埂走在古街上,灰色袭卷了我的眼眸,一切的一切都仿佛笼上了一层神秘的面纱。古色古香的江南小楼;残缺泛旧的老字招牌;房窗里泄露的星点烛光,越看越符合我的心境,心不禁也噙上了一层薄薄的月光。空荡的街巷,无尽的忧伤。
“嘿,小妹妹,你在做什么?”我蓦然回头,映入眼帘的竟是淡淡灯火下一抹暖人心梢的微笑,我怔了一下,环顾四周,便不由得戒备起来。对面这个比我大几岁的姐姐瞧见我的模样笑的更灿烂了:“不要怕,我不是坏人,我回家经过这里而已,咦,这么晚的天你怎么不回家?”盈盈的翦眸正顺着光看向了我。我听着她亲切的话语渐渐放下了武装。
时间并不晚,在她的邀请下我随着她找了一处余光未遣的滩涂坐下闲聊。我们互称姐妹,我道出了心中的苦水,她默默地做了一个听众,明澈的眼眸里却闪烁着晶莹又充斥着怜爱。她拍拍我的肩膀,不语,用微笑回复着我,这一夜,我沐浴着那暖暖的微笑和浅声的安慰中得到了一丝释然。
直到她把我送回婆婆家时,我才真正的将她看做好友。直到第二日见到她,心里、脑海里充斥的尽是她那迷人的微笑。微笑真的有那么大的魔力么?我自己也被这个可笑的想法逗笑了,婆婆见了,眼底闪过一丝欣喜,却没有表露太多。后来我惊奇的发现外婆的微笑是一种愉悦的心情;外公的微笑是一种赞许;妹妹的微笑是一种单纯……而她的微笑却能够给我带了一种温暖。那一刻我就像一个没长大的孩子沾沾自喜。这同样是我哑口无言,一个小小的微笑竟隐藏如此多的奥秘!
这几日,她带我捕蝶、渡河、涉山、戏水、赏月……我脸上的微笑越来越多,心情也随之大好,原来微笑也是有感染力的。这些美好被我烙在了心上,向一册永远也看不够的书。我渐渐迷上了那个微笑,甚至迷上了带笑的一切。
不觉半月已过,我早已回到了最初的自我,不过不同的是多了一份开朗和坚强。后来我才知道那个普通的女孩是个孤儿被一个老奶奶收留,后来老奶奶病了,所以从她12岁那年起就再也没读过书。我恍然明白了什么?
我要走了,在和她简单的告别礼后,我便踏上了回家的路,而后抹着泪不愿再回头,怕勾起那美好的回忆不舍离开。这是怎样一个坚强的女孩?在逆境中成长,却不畏困难,乐观、积极的面对,我想这才是那微笑背后我真正应当学习的精神吧。
微笑不仅是一种表情,一种语言,更是一种精神,照耀出鎏璃的金色炽焰。那以后我们有见过几次面,温暖、阳光未曾改变,而我却对她多了一份敬畏。如今两素清颜各在他乡,心中便是说不出的惆怅,而稀影里,我只能给自己一个安慰的笑容。
“你若化成风,我幻化成雨,守护你身边,一笑为红颜……”此刻,我不是许嵩,给不了相随,只能为你留下一抹永不褪色的微笑风伴你左右。