“雨”是什么?小动物们说:“那是天空中的魔鬼,每次我们都会被它浇透!”诗人说:“那是一梦江南,小桥流水,微雨纷纷落,油纸伞花开,最应入诗的美景。”气象学家说:“那是一种自然天气。”音乐家说:“那是我指尖飞扬的音符。”“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,所以说,每个人对“雨”的联想都不一样。
“雨”是什么?它是一种自然气象,一年四季年年都有,而且每次下完雨后,空气都十分清新,景色也十分美丽。而且每次下完雨后,我们都爱穿着水鞋去踩水玩,当真是超级好玩呢!
“雨”是什么?雨是诗人来抒发感情的独特景象,“空山新雨后,天气晚来秋。”这是诗人王维在山中看到的雨后场景。而“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”也是诗人王维在城中看到雨落而有感而发的。虽然这是两个不同的地方,一样是雨天,但各自有各自的特点和风情。
“雨”是什么?它是画家下笔的好景色,几滴雨珠连成一条雨“线”,像水晶穿成的珠链,一串串,一缕缕,愈加密集的垂落,朦胧而又唯美,我在雨中信步,犹如行在梦中。
“雨”是什么?它是让小动物们畏惧的恶魔,十分可怕,每一次下雨都有可能拆散这些好伙伴们。记得有一次:我在淅淅沥沥的雨中漫步,就在这时,我望见了一条整齐的“黑线”,走近一看,原来是一个个小蚂蚁在“走队列”呀!仔细一想:虽然人们觉得很小的雨,但是对这些小蚂蚁们来讲,却像洪水猛兽一般,瞬间就无情地把蚂蚁的队伍冲成两半。看到这一幕的我把那一半没法“渡江”的蚂蚁们放在手上,让它们和小伙伴团聚,一起回家。
我喜欢雨,喜欢它的缠绵和旖旎,喜欢它的玲珑与多变……“雨”是什么?它不仅是“身姿曼妙的佳人”还是地球最得力的助手,冲刷掉那些尘埃和污垢,让我们的世界洁净又美好。