人生犹如一条崎岖的道路,有沼泽,也有鲜花;有失败,也有成功。而在你身边发生的每一件事,就像生命的每一步台阶,虽然没有什么轰轰烈烈、可歌可泣的情节,但也让人刻骨铭心。
刚跨入中学的大门,所要面对的一切都有所不同,难免会不习惯。
第一次摸底考,我的语文成绩就考砸了。当我忐忑不安地拿着试卷时,两个鲜红而又刺眼的数字跳入我的眼睛:63!天哪,这是自从我上学以来考得最糟糕的成绩,失败的阴影像一块千钧巨石,压得我喘不过气来。我看到别人兴高采烈的样子,真恨自己为什么不争气。上六年级的时候,就常常听别人说,女孩子上中学后就慢慢不行了。难道这句话真的在我身上应验了吗?这是我人生的第一个转折点,却留下了一个抹之不去的黑点。我很想哭,心里乱作一团,七上八下,好像有一只小兔子在我的心里咚咚地敲着小鼓,无论怎样安慰自己,也无济于事。我很害怕,害怕回家第一眼看到的便是妈妈那张冷冰冰的面孔和那番无情的训斥。我很犹豫,究竟是跟父母说实话呢,还是装作若无其事。最后,还是让那无法抗拒的虚荣心占了上风。回到家,我便把试卷悄悄地藏到了衣柜里,想把那可恶的63从脑子里彻底忘掉,可是,这不但没有使我感到轻松,心中的那块巨石反而越加沉重了,我的心不安起来,我仿佛觉得虚荣和诚实正在打架,诚实对我说:“纸是包不住火的,事情早晚会败露,与其让父母先发现,不如让自己主动些。”而虚荣又说:“别听它的,它胡扯,你还是想想那张冷冰冰的面孔吧!”我的大脑一片空白,我不知该听谁的好,就在我犹豫不决的时候,我突然想起了老师曾经说过的一句话:在困难面前,应该振作!
最后,我还是把事情一五一十地告诉了爸爸,回答我的并不是训斥,却是一番意味深长的话:“失败了并不要紧,重要的是懂得如何去面对。困难、挫折是常伴我们左右的,我们不能因为昨天的失败而一蹶不振。在它们的面前,需要的是勇气。这样,才能够去正确面对未来生活的每一天!”爸爸的话使我茅塞顿开,我要振作,一定要摆脱可恶的63!
是呀,失败只是检验人的一块试金石。人生的路还很漫长,我们应该从容地面对,决不能让今天的身躯陷入昨天的泥沼,否则,昨天的伤感会腐蚀今天的情绪,昨天的沉重会羁绊今天的步伐,昨天的失败会迷乱今天的方向!