坐听天籁,卧观浮云。
我喜欢在大街上,聆听风吹过的声音。每每聆听,一丝思念划过——对昨日悠长的沉湎。
风声,声声入耳,是多么动听的声音。
孩提时,妈妈总是陪伴在我的身旁,不让我感受的一丝孤独……坐在胡同口的我,心中升起一丝小忧伤。风穿梭在胡同口中。妈妈走过来,坐在我的身旁,一直对着我微笑,却不过问我。风穿梭在胡同口中。过了许久,她终于开口了:“妈妈把话都告诉风儿了,风儿带着妈妈的话呢。你听听?”我抬起头,望着妈妈,听了听风吹过的声音,沉思许久。“妈妈是告诉我不要忧伤吗?”妈妈微笑着,没有说什么。似乎在表示着肯定。
“ 风儿带着妈妈的话。”心花,在宁静中成长,在幸福中绽放。
……
中国有句古话:“儿行千里母担忧。”母亲对自己的儿子别无所求,但求自己的儿子生活得幸福快乐。
记得与妈妈离别的那一天,依然也是在胡同口中,风儿依旧穿梭在胡同口中,多的,只是在胡同壁上那日月风儿镌刻下的风痕。
“到了那边,记得打个电话。”
“嗯。”
妈妈牵着我的手,都感受着各自手心里的温暖。直至出了胡同口,都没有说一句话,听到的,只是风儿吹过的声音。
车来了,爸爸示意我上车,妈妈对我说:“要照顾好自己。”我上了车,没有回答什么,关上了车门。我知道,自己不能再说些什么了,心中已是阵阵酸楚。深吸一口气,将泪水逆流心中。回头看,妈妈目送着我,看不清她是否在流泪。但是,我明白,她要对我所说的,穿梭在胡同中的风儿告诉了我!
千言万语不尽言中。
……
时常为情所系,为情所牵。
呵,这时,我不感到凄苦和寂寞,我能够听到风吹过的声音,和母亲千言万语的叮嘱。我又想马上跑到胡同口,去聆听风吹过的声音……