无时无刻不张扬的人不一定能成功,但默默无闻,默默坚守的人绝对会胜利!——题记
莫言从一个“微不足道”,受人排挤的小人物,成为一名家喻户晓,妇孺皆知的大名人!而谁又能知道背后——不知经历了多少“狂风暴雨,鹅毛大雪,烈日酷暑“!
无人知晓,却默默坚持
以前,在生活上,被侮辱——又是“孙子”,又是“懦夫”……他忍!被“踢打”——甚至“头破血流”……他忍!被排挤——直至人类社会最最最最卑微底层……他还忍!但是当他全神贯注写作时,将一切抛在脑后——该说的,不该说的,一同进发!他不顾这些言论对自己的影响,锲而不舍地揭露社会恶浊世风的黑暗的问题,人性的恶劣!!!
可是,压根没有人问津他——失望难过虎视眈眈而来——但没有失去成功重要因素——自信!“只要功夫深,铁杵磨成针”,他坚信——“一分耕耘,一分收获”——“不经历风雨,怎能见彩虹!”
确实,“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂!”他的坚持不懈,让他即将到达胜利的彼岸,让他马上到达文学的高峰!
众人知晓,却默默喝彩
20xx年10月11日,又像往年一样颁发诺贝尔奖——不同于过去的是中国人终于占据了诺贝尔文学奖的一席!那就是现已众人知晓的莫言!他没有欣喜若狂,手舞足蹈!似乎十分淡定,表现出的喜悦少之又少!但是每次采访时,无不提到中国强大了,为中国骄傲,也受中国骄傲!
每个中国人都知道,莫言遇事坦然,得之淡然的表现是他的低调,不张扬,其实在心中已经为自己加油鼓励喝彩——自己具备超群的能力,汗水心血都化为成功的硕果!可谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”!
让我们为莫言骄傲,为中国自豪!
家喻户晓,却默默无闻
当莫言与那些所谓的名人相比——莫言低调随和,慈祥善良,平易近人!而所谓的名人高高在上,颐指气使,仿佛“一览众山小”,其实“螳臂当车——自不量力”!一目了然的结果,优劣分明,莫言完胜!也许这也是他获奖的一条必不可少的条件——具有平和的心态,才会成为“大家”!
“树大招风”“出头的椽子先烂”,21世纪的网络时代,“没有最疯狂,只有更疯狂”!无人可以阻止他人说话!莫言获奖,外加中国匪夷所思的文学道路,争议不服会接二连三的飞来!而莫言知道“昔日孔子荷葆丈人指责,现有大牌明星遭遇绯闻”!
“智者”莫言要“严阵以待”!
默默无闻的他,还是难逃此劫——有人流传“莫言——诺贝尔奖只属于个人,完全不属于国家”!莫言没有过多解释,更没有过多的批评,体现了中国传统的“宽容大度”,而且每个中国人都知道一切的真相!的的确确,莫言的默默无闻,使我们大部分时间“风平浪静”!让我们再一次为他的默默坚守,默默喝彩,默默无闻,而赞扬骄傲吧!
莫言——“默言”,我们坚信你会将一切感情倾注到你的作品中!