小时候,家里很穷,一大家人,兄弟姐妹四个,在加上爷爷奶奶,姥姥,家里的人很多,只有爸爸一个人有工资,妈妈整天在家里做饭,伺候老人,家里的日子过得很困难。根本没有多余的钱给我们兄妹买水果和零食吃。
一次,下午放学后,邻居家的程百林哥哥带着我到连部南面的沙枣林去够沙枣吃,那时候,够沙枣就是我们最大的乐趣了,杨哥哥爬到一棵高高的沙枣树上,够了满满的两口袋黑沙枣,还撇了几枝扔下来,然后我俩就坐在沙枣树下高兴的狂吃,打过霜的黑沙枣好甜好甜。当我们吃完沙枣准备回家时,看见挨着沙枣林的果园里的果树上挂满了红艳艳的苹果,芳香四溢、硕大诱人、香气扑鼻、泌人心脾,好诱人啊,百林哥哥顿生了去果园偷苹果的念头。
百林哥哥说,咱们去偷苹果吧,咱们把果园的篱笆墙拔开个小洞,咱俩能钻进去就行了,我那时才10岁,哥哥15岁。于是我俩不一会就拔了个小洞,因为不敢拔太大的洞,怕看果园的人看见,就这样我俩不顾衣服挂破,使劲钻了进去。
我俩进果园后,找到了一颗又大又红,结满了苹果的树,我们蹲到苹果树底下,边吃边摘,快快的摘了一堆,然后把外套一脱,拿衣服一包,抱在怀里,把篱笆墙快速围好,慌慌张张的离开了果园。
回到家后,我把偷来的苹果悄悄的藏在床底下,没敢让爸爸妈妈知道,趁爸妈不在时,偷偷的给爷爷奶奶吃,还骗他们说是同学家是种苹果的,我帮他们家摘苹果,同学的父母给送的,就没敢让家里人知道偷苹果的事情。
过了几天,百林哥哥又来找我说,“咱们还去偷苹果吧,你看,上次看果园的人也没发现咱们,咱们这次拿个尿素袋子,多摘点,”我说,“好。”于是我跟着哥哥再次来到上次偷苹果的地方,我们还是和原来一样,很快进到了果园里。
我俩摘着摘着苹果,突然听到有大人的脚步声,已经离我们很近了,我俩吓得赶快趴到果树底下,心想,完了完了,这次准被逮着,我们不敢吱声,真是做贼心虚啊,只听到看果园的宋爷爷说,你俩赶快出来吧,我早就发现你们了,我俩吓得哭着向宋爷爷求饶,求宋爷爷不要给我们爸妈说,要不我们会挨打的,我们一直给宋爷爷保证,下次再也不敢偷东西了,宋爷爷说,“不行,小孩子从小偷偷摸摸是个坏毛病,小时偷金,大时偷金,要让你爸妈好好教训教训你们,看你们以后还敢不敢了,上次果园篱笆墙被扒开,是不是你们干的?”于是,我俩就把上次偷苹果和骗家人的事情一五一十的说了出来,在我俩不断的哀求下,宋爷爷心软了,答应不去告诉我们爸妈。他教育我们,今后不管再好的东西不是自己的,永远都不能去拿。一定不能撒谎,做一个诚实的孩子,把心思多放在学习上,等长大了,有出息了,想吃啥都可以去买。
听了宋爷爷的教诲,我俩心服口服,这么多年过去了,宋爷爷的话在生活和工作中也一直激励着我。至今我都记忆犹新。