这本书就是《骆驼祥子》,这本书使我无法忘记,我在读过的第一遍之后,还想在细细的品位第二遍。这是老舍写的一本书,描写的是老舍在熟悉的北京贫民的生活,是一部现实主义力作,在1936年的春天,同在山东大学的一位朋友不经意地给老舍谈起了他所雇用过的一个车夫。这个车夫自己买了车,又卖掉,如此的三起三落,到最后还是依然受穷,老社就是认为这个体裁能编成一部小说。于是,这部小说就出名了。
祥子是一个饱经沧桑,有着悲惨遭遇的苦命人,通过以自己的力气当车夫的祥子在一生中的几起几落最终沉沦为悲苦命运。他是一个北京城里结实壮健,虎头虎脑的青年车夫。他的模样一般,头不是很大,圆脸,肉鼻子,两条眉很短很粗,头上永远剃得发亮,腮上没有多余的肉,脖子几乎与头一般粗了,脸上永远红扑扑的。在小时候,在树下睡觉时,被驴啃了一口。他的身上有着许多劳动人民的传统美德,朴实,忠厚,善良,勤劳,他还能要强,不肯服输,他有一个很小的理想:凭自己的艰辛奋斗拥有一辆自己的车,做一个自食其力,为人们贡献的劳动者,他还娶了一个穷人家的女儿,建立了一个幸福的小家庭。我怀疑他的理想也太小了,只有一辆车他就有了一切,当他用了三年时间的光阴就攒够了九十六块自己的血汗钱,准备买一辆自己喜欢的车。当时,他的手很哆嗦,揣起保单,拉起车,几乎要哭出来。我认为这是情有可原的。因为是他攒了三年中自己的汗水钱买来的这辆车,所以他哭了。他也是因为喜急而涕,因为他实在是太想要一辆自己的车。
他就是祥子,在一次次的命运折磨中,他终于战胜了,但因为最后一次,他彻底失去伤心了。