西游记是中国古典四大著名之一,与《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》共同代表了古代白话长篇小说最高成就,它的作者就是吴承恩。
主要内容是:他是一快石头里变出来的一只猴子,机灵、顽皮,充满了乐观的精神,大闹天宫时,显得那么顽皮,但他也敢作敢为,后来护送唐僧去西方取经,对师傅忠心耿耿,和同伴团结友爱,唐三藏在他的保护下,顺利到达西方,完成了取经任务。 我看完这本《西游记》我觉得孙悟空和别人战争用的不是武力,而是勇气、信心和智慧来打败那些妖怪,战斗越困难,他表现得越好,他的精神启发我在学习上也要用信心和坚持不懈的毅力来克服困难、解决难题。小猴子、孙悟空是一个品质很好的人,我们大家要向他学习这种品质。