第一次读《悲惨世界》还是在小学五年级的时候,那时虽然不能领会名著里博大精深的哲理,但却疯狂的喜欢上了它。不知道为什么,就那么情有独钟。
《悲惨世界》,是法国作家雨果在1862年所发表的一部长篇小说。它不仅以细腻的文笔铺叙了在资本主义社会最低阶层的人们的生活写照,也对爱,善与恶进行了描绘。我不由想到故事结尾处:
“冉阿让真的死了吗?”
“不,他已经用生命树立起了人们心中属于善良的丰碑。”
我在为他的命运担心的同时,我也深思:为什么人们回变坏?冉阿让之所以如此善良和蔼,乐于助人,得益于迪捏教对他的影响。他送给阿让的烛台好比一盏明灯照亮前方坎坷的道路。但是,在阿让被送进监狱的原因之一就是因为给他饥饿的姐姐的孩子偷一块面包。他的内心已经被善良所占据,没有任何杂念。
阿让帮助的得纳好几次,但是他的本性并没有改变,他为了钱不择手段,也许在他的童年就已经沾染了恶习,已经无法改变,无可救药。
每个人都有爱。但是有些人只是爱自己,爱自己的亲人,爱自己现在所拥有的一切。而阿让的爱却是给世上所有的人,那些值得可怜值得同情的人,由此看来,阿让是个值得尊敬的人。
其实,在当今社会也不乏一些为了眼前利益而不择手段的人,正是因为有这些卑鄙小人,才让我们的社会蒙受羞辱。比如一些贪赃枉法的人,还有小到考试作弊的人…….