每个人都要经历童年,有的童年快乐美好:有的童年无忧无虑;有的童年压力山大;有的童年悲惨无趣。
高尔基的童年悲惨恐怖,他三岁时丧父,随着妈妈和外祖母一起住在了外祖父的家中,在这个“家”,他并没有找到他梦寐以求的幸福,而是在这儿度过了黑暗、令人恐怖的童年:父子、兄弟之间勾心斗角,为了家产斗得死去活来……
一件件丑事,一桩桩暴行,一幕幕惨剧,留在了高尔基童年的记忆里,形成了不可抹去的阴影。
相对于高尔基的童年,我们的童年接受着良好的教育,享受着长辈的呵护,我们又有什么理由不好好珍惜呢?