在这众多的画卷中,沈从文先生的《边城》最是描的沉重,古老,纯净,质朴...
一个湘西小镇画境里:
茶峒,小溪,溪边白色小塔,塔下一户人家,一个老人,一个女孩,一只黄狗。太阳升起,溪边小船开渡,夕阳西沉,小船收渡。这生活无形中就已是一幅图画,与马致远的《天净沙》:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”宛同。
是呀,如此这般意象与味道,
它们沉淀了多少的恢弘沧桑,沉寂凄婉的悲壮。
作为图景,有永不退色的鉴赏价值,浓厚的乡土气息。作为真实,却有它无法承载的厚重。作为生活其中的人更是另种悲凉,无奈。
翠翠是母亲与一个官私生下的,父亲却在她刚诞生就远去。从小相伴翠翠的是黄狗,爷爷,渡船,渡口以及对母亲依稀回忆。成年累月感受的是临溪石头,天光日月,河风。
翠翠在风日里长养着,把皮肤变的黑黑。触目为青山绿水,一对眸子清明如水晶。自然长养她且教育她,为人天真活泼,处处俨然一只小动物,如山头黄鼬一样,从不想到残忍事情,从不发愁,从不动气...宛如图景中的另一道风景。她生活在这亘古不变的图画里。
风和晴朗的天气无人过渡,镇日长闲。祖父同翠翠便坐在门前大岩石上晒太阳;或把一段木头从高处往水中抛去,镞的使身边的黄狗自岩石高处跃下把木头衔回来;或翠翠与黄狗张着耳朵听祖父讲城里很多年前的战争故事;或祖父同翠翠两人各把小竹做成的竖笛含嘴里吹迎亲送女的曲子...
这样单纯的如画静止的生活年复一年,日复一日...
直到翠翠长大,遇到船总顺顺的两个儿子:天保,傩送。然而一切来得快,去的夜快;一段故事终是在天保得知翠翠喜欢傩送,断然驾船远行做生意,坐水船出事,淹死......傩送在那碧溪边唱了十七夜山歌之后,因天保的死十分责怪自己,很内疚,便自己下桃源而去。在那一夜雷声,雨声中,老船夫撇下了翠翠,在雷声将息时死去......
爷爷死了...翠翠不做声,心中只想哭,可是没理由可哭,独在碧溪边
渡船...等待着傩送的归来。傩送也许永远不会回来了,也许"明天"就会回来...。
到了冬天,那个塔了的白塔又重新修好。可是那个在月下唱歌,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的年轻人,还不曾回茶峒。
笔触冷静平淡,语句没有任何宣染艳丽。白描白的不能再淡。然而白描中仍透着结果的厚重。
文字中二老总是在为要一座碾水房还是一只渡船着游动;翠翠感觉生活太平凡了,感到心中有些薄薄的凄凉,想在一件新的人事上攀住它...然而
隐秘忧伤的是他们的爱情没有开始就消失。
整个只在一幅平静沧桑的的图画中。给人无以承受的悲呛,无以承载的重量。
多少心思浮动,多少山川日月沉静入画,凝结画中。
此画:沉积它厚重的背景:世外桃源还是边城小镇!
边城小镇是世外桃源,可那种生活却不是想象的。
正如《桃花源记》里:所谓无论魏晋的人从不知自己是神仙和遗民。
如此干净的画面却是凄凉朴素,忧伤结束。
然而沈从文在其《桃源与沅洲》如此解密:...千百年来读书人对于桃源的印象既不怎么改变,所以每当国力衰弱发生变乱时,想做遗民的必多,这文增添了许多人的幻想,增加了许多人的酒量。至于住在那里的人呢,却无人自以为是遗民或神仙,也从不曾有人遇着遗民或神仙。
生活不是画景,生活是自然流动的,所以结果亦是因着傩送下到桃溪顺水而去的...