故事到底发生在我的国,讲故事的到底是我的语言,所以这故事读起来就是亲切,就是舒服。沈从文先生的文字如湘西夜晚的月光般空明,又如渡口前那条溪水般清澈。小说里所有的感情和冲突,都如流水般缓缓地进行,缓缓地就像小说里茶峒人的生活,又缓又稳,在那个年代,这种平静安详似乎不那么真实。
然而我却相信这缓和稳是真实的,在那样一个时代,在那样偏安一隅的县城,除了岁月,似乎没有什么可以撬动美好到一层不变的生活。小说里的小城几乎被世界所遗忘,那里的一切都是如此的美好和谐,男的女的,老的少的,贵的贱的,都是如此的亲切可爱,让人怀疑这只是作者理想中的世界。
然而我却相信这是个现实中的世界,在被兵乱、鸦片糟蹋之前,那些僻静的乡村,那些被高山碧水环抱的县城,那些只有勤快勇敢的行脚商人来去的地方,必然会有些与岁月同行的美好道德,任生老病死,人事代谢,牢牢把持着生在其中的一代代人的行事规则。