边城读后感
汪曾祺是沈从文的学生,很显然,从《边城》到《受戒》是一脉相承的。
《边城》中川湘交界的茶峒城船长家老大天保和老二傩送同时爱上了渡船人的孙女儿翠翠,两兄弟轮流到碧溪岨唱歌,想凭运气争取幸福,但因天保唱歌本身不行,爷爷又把唱歌人张冠李戴,使得天保灰心意冷,断然驾船远行做生意,却因意外在茨滩淹死,傩送从此心里有了疙瘩,孤独地远走他乡。
翠翠的爱情悲剧令人叹息,但文中着重运用细腻的心理描写表达翠翠爱情萌动时内心的躁动和神秘的欢喜。
“翠翠温习着两次过节两个日子里所见所闻的一切,心中很快乐,好像眼前有一个东西,同早间在床上闭了眼睛所能看到那种捉摸不定的黄葵花一样,这东西仿佛很明朗的在眼前,却看不准,抓不住。同时一些很神秘的东西驰骋她那颗小小的心,但一到夜里,却甜甜的睡眠了。”
《边城》与《受戒》都写出少女爱情的纯洁与朦胧,是广为流传的作品。但两位老师的其他作品也很耐人寻味,有各自的艺术特色。
边城读后感13
一条溪,淌了千年,
却冲不淡那一份幽柔的爱。一首曲,唱了千年,
却道不尽那一段缠绵的情。一个是豪放豁达,一个是温柔美丽,
却同是一种相思,一处哀愁,而这愁的对面,
却是一份割舍不断的手足深情。碧溪水柔韧澄清,茶峒山淳朴而坚定。依山傍水的缘啊,却是生生世世的一场宿命。虎耳草采一把,传情曲唱一夜。你,却在梦里将泪流尽。坍塌的白塔,挡不住坠落的流星。一生的亲情啊,
也随着这一场浊雨落入碧溪远去。
不曾回来的歌声啊,是谁为你把灵魂浮起,是谁为你将命运囚禁。是这一溪翠竹依傍的水,
是这一首翠雨相怜的曲。来来回回的渡船只为找寻那曾经的一片磬香,
可终究离不了那摆渡的绳索,只得翘首远方的凶滩,守望这一溪水,守望这一首曲。爱情无悔,幽幽水令。