《西游记》读后感
《西游记》无人未读,无人不晓。当我在冬天读时,它如暖气一样为我驱赶寒冷,在夏天读时,它如冷气一样为我带来凉爽,在春天读时,它如美景一样让人爱不释手、百看不厌。
当中,有乐观、聪明、顽皮、勇敢、灵活、热爱自由、除恶务尽,充满了斗争精神的孙悟空。有好吃贪睡、爱占便宜、嫉妒心强、喜欢拨弄是非、一遇到困难就打退堂鼓的,他有时耍点小聪明,结果反而坏了大事。但他却是一个好人,没有害人之心,而且会坚持到最后得胜利。你们猜猜它是谁呢?对了!他就是憨厚纯朴的猪八戒。有好坏不分的唐玄奘。他既心地善良、信仰坚定、遇到困难勇往直前、义无反顾。但他又相当窝囊,一碰到妖怪总是一筹莫展,一旦离开徒弟,他就连饭也吃不上,由于他太慈悲太糊涂,总是使孙悟空无法战胜妖怪,结果自己往往遭灾受罪。当中还有白龙马、诡计多端的白骨精等人物。个个都描写得栩栩如生。这本书里讲了“打闹天宫”、“三借芭蕉扇”、“三打白骨精”等许多精彩的故事。
我最喜欢看的要数“三打白骨精”了,我将这篇故事看了一遍又一遍,简直能将这章一字不漏的背出来了。
在这一难中,狡猾的白骨精变化成人,机智的孙悟空见了,用火眼金睛识别了它是妖怪,准备上去把妖怪打死,识破妖怪的计谋。可是,唐玄奘过于慈悲,再加上猪八戒的馋言,唐玄奘更相信它是妖怪,不仅放走了白骨精,而且还责备孙悟空。之后,又由于唐玄奘的阻拦,使白骨精三次都逃掉了,并且,唐玄奘认为孙悟空杀害好人,还将孙悟空给赶走。结果,由于没了武功高强的孙悟空,妖怪更是大胆,用原样现身在唐玄奘面前,猪八戒与沙僧前去阻拦,可毕竟没有白骨精狡猾。结果,唐玄奘被妖怪抓进了洞里,妖怪想要请自己的母亲前来一起分享唐玄奘的肉孙悟空与沙僧想要救出师父,可由于法力不高,最终败在了妖怪的手下,猪八戒见况,急忙跑到花果山去请孙悟空出山救师父。孙悟空不计前嫌,急忙跑去救师父。最终,孙悟空运用的计谋不但救出了师父,还化解了他俩的误会,让唐玄奘明白了这一切的一切都是那妖怪的计谋。
在生活中,我们要像孙悟空一样不计前嫌、分辨是非,而不要像唐玄奘那样好坏不分;我们要像沙僧那样吃苦耐劳,而不要像猪八戒那样好吃贪睡。
只要我们人人都像孙悟空那样爱憎分明,才能做好一切事情,才能够使我们的国家强大、繁荣、昌盛!