《西游记》读后感
《西游记》继篇中提到的孙悟空,聪明勇敢乐于助人,也狂妄自大,目中无人又极其放肆,他曾经当了一个弼马温,这一个小小的宫,那还是没有遇见唐僧前的事情……
本来玉皇大帝下旨要去抓孙悟空但太白金星劝他封孙悟空个官职。让一个猴子去天上当官,这可是很光荣的。可孙悟空与太白金星上了天界后,武曲星君提议让孙悟空当粥马温,孙悟空当天欢欢喜喜就上任了。为了那些天马,他尽心尽力,昼夜不睡,半个月像流水一样过去了,天马被孙悟空养得体肥膘满。玉皇大帝没有想到,他封了孙悟字一个"弼马温;原本想使他安定下来,却因为场酒宴,打破了原有的宁静一原来弼马温这个官,就相当于是最低最小的,根本没有孙悟空想象的那么高大上。恼羞成怒的孙悟空,一下掀翻了桌子,一路见谁打谁冲出了南天门便驾着筋斗云,回到了花果山、一回到花果山,,发现人间已经过去了数十年,真是“天上一日日人间一年啊!紧接着,水帘洞外两个鬼怪来拜见孙悟空,他们先是送上一件黄袍,又拍了拍孙悟空的马屁,最后又咒骂了天界的不是还称孙悟空为"齐天大圣”,第二天一早,玉帝便知道了孙悟空已经离开了天宫,气急败坏的玉帝吩咐两路大将托塔李天王以及哪吒三太子前去捉拿孙悟空。下界了之后,他们与孙悟空吵了起来却被孙悟空棒子打回了营寨。李天王刚想让他的手下去斩了“没用”的巨灵神,他的三儿子哪吒上前替巨灵神求情,并自告奋勇请求前去捉拿“妖猴”。刚到达那儿,孙悟空便提出了两个要求:
一是让天帝给他封为“齐天大圣,二是孙悟空立即就去打灵霄宝殿。哪吒嘲讽似的看着他,立即变化成三头六臂,手持六种形态各异的兵器。但他还是小瞧了孙悟空:孙悟空大喝一声变!",也变成三头六臂悟空。不过手中拿的金箍棒也变成了三条他们两个扭打起来,手中的兵器变作44万万种,仍不分胜负。但是哪吒没有料到,孙悟空会分身!眼看着根蛮毛变成一群小猴子的他,心中慌了神,一不小心:就被打伤了肩膀,这一切,他的父亲看在眼里使与他一起回到天界向玉皇大帝禀报、太白金早又凑上前去,提了一个主意给孙传空一个美名,不让他管事,也不给他俸禄就好。可怜的孙悟空还被蒙在鼓里,高高兴兴地回到天宫上任了。
看完以后,我不禁为孙悟空捏了一把汗,一只无父无母的猴子,居然一跃成了天上都忌惮的对象!