《西游记》读后感
读了《西游记》这本书我深有感触,书中的情节和唐僧师徒经历的种种磨难都令我印象深刻。
《西游记》是中国四大名著之一,作者是吴承恩。书中主要讲述唐僧师徒经历了九九八十一难才到达西天取得真经的故事。书中的人物,个个都令我难忘,有火眼金睛,足智多谋的孙悟空;有虽然他恋美色,但是有善心的猪八戒;有忠厚朴实、任劳任怨的沙和尚;还有坚持不懈,以慈悲为怀的唐僧。他们的精神都令我可敬可畏。书中还有阻碍唐僧师徒西去的妖魔鬼怪,个个都阴险狡诈。
还记得孙悟空“三打白骨精”那回,白骨精变成一个村姑去山上送饭,唐僧的肉眼无法辨别妖怪,一味的错怪孙悟空而猪八戒也在近旁添油加醋地说孙悟空的不是。孙悟空不肯认错,唐僧就念起了紧箍咒。疼的孙悟空死去活来,孙悟空快撑不住了,就连忙说:“师傅,我错了,师傅饶了我吧。我下次再也不敢了。”唐僧见状便停下来,不再念紧箍咒,并说:“你这猴子如下次再犯的话必不饶你!”白骨精见此设计没能把孙悟空赶走便又化作人形,来蒙骗唐僧。孙悟空见前来的老头又是妖精,挥起金箍棒就把老头打死了。唐僧见此情形又念起了紧箍咒,孙悟空疼得摔倒在地上,悟空在地上翻滚着说:“别念了,师傅,我刚刚打死的是妖精,师傅你肉眼凡胎自然看不出。”唐僧停下说:“你刚刚打死的分明是一个老人家还在此蒙骗我。这等徒儿我不要也罢!”,孙悟空一听师傅说了这话,心一下就凉了,连忙说:“师傅,我再也不敢了,你别赶我走呀!”“我意已决,你走吧!”唐僧说道。悟空临走前头回过头来给师傅下跪,唐僧扭过头去不接受他的跪拜,孙悟空又使出分身术,分别跪在唐僧四面八方。唐僧不知所措,只好接受了他的跪拜。拜完之后,孙悟空伤心的飞回花果山去了,唐僧赶走悟空后又继续赶路,在路上一阵风刮来,唐僧便被妖精抓了去。在妖精的洞府,妖精告诉了唐僧之前的真实情况,唐僧终于知道自己错怪了孙悟空。可现在为时已晚。到最后,孙悟空还是不计前嫌回来救了师傅。他们师徒又踏上了取经的道路。三打白骨精,这个情节告诉我们一个道理。不要被表面现象和虚情假意所蒙骗,要知道“害人之心不可有,防人之心不可无。”
《西游记》中师徒四人的精神,我们都要学习。《西游记》这本书令我学到了善良宽容,嫉恶如仇,有了应对困难的勇气。