《安徒生童话》读后感
在《安徒生童话》中,我认识了许多人物:有拥有天籁之音的小夜莺;有由丑陋的丑小鸭变为的美丽的白天鹅;有美丽的小人鱼;有笨笨的汉斯;有可怜的卖火柴的小女孩;还有野天鹅……发生在他们身上的一件件令人难忘的故事,深深地印在了我的脑海里……
其中,令我一直记忆犹新的故事主人公是:有天籁美声的小夜莺。小夜莺用自己动听的歌声,为人们排忧解难。在皇帝第一次听小夜莺唱歌的时候,皇帝听的眼泪都掉了下来,小夜莺说,这是最珍贵的礼物。虽然皇帝很喜欢小夜莺,让小夜莺住在金子做的笼子里任小夜莺享受荣华富贵,这是多少人梦寐以求却得不到的啊;这是多少鸟儿想要拥有的啊;这又是多少动物渴望得到的啊……但是,小夜莺并不开心,小夜莺向往着自由自在的生活。
有一天,有人送来了一只人工夜莺,人工夜莺一成不变地唱华尔兹节拍的歌,大臣们都很喜欢人工夜莺。后来,完全不管小夜莺,小夜莺飞出了笼子,回到大自然。
但是,当皇帝病倒的时候,人工夜莺扭动发条才能唱歌,没人扭动人工夜莺的发条。可是,小夜莺却自己飞到皇帝的身边,为他唱歌,把他从死神的手中救出来……皇帝很感激小夜莺想给小夜莺一些礼物,但是,小夜莺谢绝了,小夜莺说自己已经收到了最好的礼物。
小夜莺的这个故事,让我懂得了,什么荣华富贵都不重要,最重要的是,自由自在的生活……
《安徒生童话》这本书给了我很多的感受和启迪。我比较喜欢的一篇是《卖火柴的小女孩》,我从中知道,她是一个吃苦耐劳的小女孩。
这是一个寒冷的冬天的晚上,人家都在家里吃东西,坐在火炉旁取暖。而卖火柴的小女孩却穿着大大的拖鞋在冰天雪地里走来走去,她的手如脚一样冻得通红。于是,她就一个人坐在一个暗暗的角落里。从自己的包里取出一根火柴,轻轻地在火柴盒上擦了一下,突然,她自己变得温暖起来,可是每一次擦亮一根,每一次又会被大风吹灭。小女孩大声的哭了,但她不敢回家,因为回到家会被父母责备,就一直在角落里,孤苦伶仃的样子。当她把最后一盒火柴一起擦亮的时候,她想起了慈祥的奶奶,奶奶活着的时候,对她最好了,她是世界上最疼爱小女孩的人,但她的奶奶已经住到了天堂,她的奶奶出现了,她看见了慈祥的奶奶,她的奶奶只是微笑的看着她,她的灵魂就被奶奶带到了天堂。这时候的我被她的奶奶深深地打动了。
我想:现在的生活条件是那么的好,而我们都不珍惜。就连童话里的许多人物,都是那么珍惜自己所处的环境,而我们却是那么的不珍惜……
我读了《安徒生童话》,那里面的人都很善良,而里面最好的是卖火柴的小女孩,她的心地善良被我深深地感动了。我决定我要学习卖火柴的小女孩做一心地善良的孩子。