《三国演义》读后感
《三国演义》是我国古代四大名著之一,最令人欣赏的是诸葛亮。人人都知道,诸葛亮是三国中,一位不可小视的谋士,无人不知,无人不晓。之所以这个名字能传颂至今,是因为诸葛亮善于运用兵法,合理地安排人员,百战百胜,从“空城计”“巧摆八阵图” “火烧新野”“三气周公谨”这几个故事,可以看出诸葛亮足智多谋。
诸葛亮忠心之度用“鞠躬尽瘁,死而后已”这句话来形容,有过之而无不及也。诸葛亮是刘备三顾茅庐请来的,如果诸葛亮是为了荣华富贵的话,那在“白帝城刘备驾崩”后,他完全可以夺阿斗之位,自封为王。可是,诸葛亮并没有这样做,他却要支持辅佐阿斗,为了汉室的大业,为了天下的老百姓,付出了太多,终于积劳成疾,53岁就死于军中。
诸葛亮是个诚信之人,从“草船借箭”“捕孟获七擒七纵”中看出了他并不是一昧地屠杀生灵。虽然诸葛亮具有那么聪明的才智和忠心,是一位不可多得的人才,但是他并没有完成统一三国的大业,实在是太可惜了。在后世他受到极大的尊崇,是后世忠臣的楷模、智慧的化身,我们以后应该奋发向上,争做“鞠躬尽瘁,死而后已”的中华好儿女。