三国演义读后感
三国演义作为小说,最大的特点就是战斗现场刻画的非常之细,让读者能清晰还原,身临其境一般。为什么这么说呢,因为在书中每一场战役,每一次战斗的场面甚至精细到了每个营。下面我来为大家摘抄一小部分:“曹操白马金鞍,玉带锦衣,武士手执大红罗销金罗销伞,左右金瓜银钺,镫棒戈矛,打日月龙凤旌旗;护驾龙虎宫军二万五千,分五队,每队五千,光辉灿烂,极其雄壮。”从这一句描写曹操出行的画面,我可以看出来曹操的强大声势。但是每一次出行、战斗的场面都描写的如此之细致,别说我们,好多小说家也不一定能做到。而罗贯中他却做到了,让他的作品一战成名。
在三国演义之中也有我让觉得为之遗憾的地方。如:刘备的军师孔明先生,他没有完成自己的愿望就不在人世了,刘备留下的缺是一个虎父犬子……当我读到这里,感觉遗憾也就更多了。现在,我才发现这本书之所以让我们一次又一次的品读,不只是因为它的内容生动,还有一点是我们都没想到的。那就是它一个又一个故事非常巧妙的把握了读者的感受,让人读完了还想要再读一遍。所以“百读不厌”也是本书一个很大的特点。
这本小说也出现了非常之多的历史人物。你最喜欢的是哪一个呢?我最喜欢的是曹操。很多人都因为曹操在三国演义当中被描绘成“奸雄”而很不喜欢他,但是我觉得他可以出现在那么多章节的重要历史时刻,一定有其不同自己的优点。初读三国演义之后,我认为曹操最大的优点是汇聚人才,他非常爱惜有才能的人,这也许是最后被晋国打败的愿意之一吧。
回想我们自己,当初班级分组后“南瓜组”的表现非常不好,常常名落孙山。直到有一天老师让马同学来当组长,他组织能力特别好,让我们每一个人都承担自己最喜欢,而又相对擅长的角色。从那之后,我们小组成了前五名。这也是我当初希望选择他来当小师傅的主要原因,不是单在学习方面视他为榜样,而是向他一样学习怎样成为一个好组长。
当然,三国演义带给我的感受远不止于此,如果大家对历史有兴趣,建议大家也多读一下这本经典名著。