三国演义读后感
《三国演义》全称《三国志通俗演义》,又称《三国志》、《三国志英雄传》、《三国全传》,它的作者是元末清初的罗贯中。
《三国演义》描写了从东汉灵帝建宁二年(公元169)起,到晋武帝太康元年(公元208年)止这百余年间发生的事件,中间着重描写了历时约半个世纪魏、蜀、吴三国的兴衰过程。
《三国演义》不仅是较早的一部历史小说,而且代表着古代古代历史小说的最高成就。它采用了浅近的文言,明快流畅;笔法变化波澜多姿;结构宏伟,把百年左右头绪纷繁,错综复杂的事件跟众多人物,组织的完整严密,描写的有条不紊,前呼后应,层层推进。它特别擅长描写战争,用神来之笔写出每次战争的特点,写出在不同条件下战略战术的运用;描写战争的同时,兼写其它活动,作战争的前奏余波,把紧张激烈惊心动魄的战争,表现的有张有弛,富有节奏跟诗情画意。它塑造人物,略貌取神。诸葛亮的足智多谋,张飞的心直口快,关羽的矫勇善战,鲁肃的忠厚,还有曹操、刘备、周瑜等等,一个个形象栩栩如生。它对中国的文学史跟中国人的生活都有着不可估量的影响。
在《三国演义》的这些故事中,我最喜欢的是“赵云血战长坂坡”。话说刘备带着士兵跟老百姓到处奔波,遇到曹兵追击,家眷跟赵云不知是死是活。再说赵云,自曹军追到,便从晚上一直战到第二天早上,杀死无数曹兵,却找不到主公的两位夫人跟小主人,便回头去找。只找到了甘夫人,赵云将夫人送回后,便继续寻找糜夫人跟阿斗。刚到曹军中,赵云就遇到曹将,被赵云一枪刺死,并抢来了剑。终于找到了阿斗跟糜夫人,糜夫人为了不拖累赵云,便投井自杀,赵云只好带着阿斗离开。在路上,赵云一手持枪,一手挥剑,杀死了曹营名将五十多人。冲出重围后,赵云回到营地,刘备说“为了这小子,差点丢了我一员大将”赵云感动的热滚滚抱起阿斗“我肝脑涂地也无法报答主公之恩”。
从这个故事中,我们可以看出赵云是一个勇猛忠诚的人,令我敬佩。
《三国演义》这本书,不仅让我增长了见识,还让我的言行得到了升华。我爱《三国演义》。