三国演义读后感
" 滚滚长江东逝水...... "一个个人物在脑海里烙下了抹不去的痕迹,李儒、郭嘉、许攸、荀彧、徐庶、陆逊、诸葛亮、司马懿、姜维、杨仪........
在某个时候,我会呆滞,我是否可以带上现在的高科技穿越到 东汉末年.......在那里,我想我先该选个好的地方,也就是那时候的城池。眼睛一斜视便有了结果,“嗯嗯,还是去四川好了,也就是当时的益州,刘璋的属地。”记得诸葛亮说过,如要安天下,先得中原之腹荆州是第一步,其后就是占西川。想当年,汉高祖刘邦就是在西川渐渐壮大的。“总觉得这样还是不行,如果我真的穿越到了那个时候,我还会是一个平民的”,然后遭到战争的蹂躏。”
现在回想书中的片段,如果我去做一个谋士的话,会不会像庞统一样;或许,我也可以成为一名武将的,但是我又想到关羽张飞的结局;想到再离谱一点的话,我也当上了主公,可是我又怕自己会是桓帝、灵帝、献帝影子.......
封建时期,奸臣当道。现在的人们心中都觉得某个人物的好与坏能在书中看出来,其实并不是都这样子的。有人说吕布是“英雄难过美人关”,是的,但在书中,“三英战吕布”“辕门射戟”那样的英姿谁人再有?有人说张飞只是个莽夫,但不知—————— “喜曾闻鞭督邮,黄巾扫尽佐炎刘。
虎牢关上声先震,长坂桥边水逆流。
义释严颜安蜀境,智欺张飞定中州。
伐吴未克身先死,秋草长遗阆地愁。”还有的人说刘备是个老实的人,也许在真的历史中他是这样子的,但在书中,我还是看到了他也会为了什么而背信弃义.......
作为一部文学作品因为它经过了艺术加工,有不少虚构.《三国演义》的艺术成就是多方面的它成功地塑造了众多的人物形象其中主要人物都是性格鲜明,形象生动的艺术典型各类人物各有共性;同类人物各有个性作者描写人物,善于抓住基本特征,突出某个方面,使人物个性鲜明生动对于主要人物,往往通过一系列的故事情节和人物语言表现其复杂的性格故事也同样展现了一幕幕惊心动魄的战争场面其中尤以赤壁之战最为出色使我有种身临其境的感觉.
《三国演义》一书不愧为名著。