《朝花夕拾》读后感
刚看完了一本书,是鲁迅先生的散文集子——〈朝花夕拾〉。
早在1928年9月北京未名出版社就出版了鲁迅先生的这本书,由于种种原因,直到前几天,才完整的拜读了这本书,于是乎,我看的版本就成了xxxx年10月广东教育出版社。
说起该出版社,我几乎是一无所知的。《朝花夕拾》是该出版社与我的第一次亲密接触。
它给我的第一印象是--古怪。恕我愚笨,刚开始,我根本就不明白书的封面为什么要那么设计--一张古怪灰色硬纸为首页,一张黄色纸为次页。第二天,我才恍然,原来首页竟然是鲁迅先生的头像剪影!立即,我开始崇敬那为杰出的设计者!
不仅如此,书瓤也是值得一说的。本书即为配图珍藏本,图片自然是不可或缺的,料想也许图多了会很杂,谁想不是,里面的图片小小的,见缝插针似的和文字友好相处,并且,图旁会有适当的解释。立即,又对排版的老兄产生了好感。
接下来,该说内容了。其实,也不必多说什么的,这是鲁迅先生的文字。
鲁迅先生是我最崇拜的一个人,崇拜他,首出于其人格。我从来都不觉得有哪一个人的人格能出其右。
如今,拜读了这本书,让我对其有了更深一层的了解。
撇开鲁迅先生的名字不讲,这本书也是一本相当优秀的散文集。文章诙谐幽默,作者见多识广,完全出乎于我的意料,我本以为,会很深奥。
所以我说,了解鲁迅先生,应该先从这本书开始。