《朝花夕拾》读后感
转动记忆的齿轮,穿梭在时间的长河中。
鲁迅先生的《朝花夕拾》就记录了他童年的回忆和成长的历程。
《朝花夕拾》是鲁迅先生的一部回忆性散文。讲述着他有少年成长到青年的这段时光。其中最让我印象深刻的两篇文章分别是《阿长与山海经》和《藤野先生》。
按照鲁迅先生的回忆顺序,故事应先从《阿长与山海经》说起,这篇文章主要讲述了鲁迅先生儿时的保姆长妈妈与鲁迅先生的一些故事。在鲁迅先生眼里,虽然长妈妈是一个唠叨、迷信之人。但是因为鲁迅先生儿时一段时间沉迷于《山海经》,却没有人给他买,最后是阿长利用自己的休假时间给鲁迅先生买回去了,于是鲁迅“全身都震悚起来了”。所以,在鲁迅先生的眼里,阿长是一个善良朴实、关爱孩子的人。说完了阿长,下面便是《藤野先生》。藤野先生是鲁迅先生在日本学医时的一位老师。他虽为日本人,但却对鲁迅先生照顾有加,从不歧视他。因此,鲁迅先生十分喜爱这个老师。后来鲁迅先生弃医从文,藤野先生只是深表惋惜,并未阻止他。在鲁迅先生回国之后,虽然没有联系藤野先生,但把他的画像一直挂在自己房间的墙上,以便勉励自己。
《朝花夕拾》表达了鲁迅先生太多的东西,我们不妨现在拿起书,再细细品味鲁迅先生的情感。