喜欢这本书,因为它的实用性,可以给语文老师直接拿来所用;喜欢这本书,因为即使你读上好几遍后,也依然令你回味无穷;喜欢这本书,因为里面有着许多的小故事和小诗歌,让热爱文字的我对它们产生了依恋感;喜欢这本书,还因为薛老师对教育事业的执着打动我,因为薛老师的率真和淳朴之情激起了我心中教育湖水的涟漪。
拿上这本书的时候,你就会被封皮上13个字所号召——"做一个自觉的儿童阅读推广人"。无论做什么老师,你都应该号召孩子阅读,培养孩子养成良好的阅读习惯,让阅读能陪伴孩子终生,那么孩子将会终身受益。在教师和孩子共同阅读一本书之时,在和孩子一起每日一诵之后,教师和孩子是共同成长的!阅读不仅会温暖儿童的心灵,也温暖了教师自己的心灵。在书的右下角,还写着这么几个字——"琅琅书声、朗朗乾坤、花的事业、根的工程、亲近母语、书香中国、读经典的书、做有根的人!"这字字入目,句句入心!
这本书是以日志的形势纪录薛老师日常的教学,推广儿童阅读与她的生活和工作有关,还与其他很多重要的事情有着千丝万缕的温馨联系。在她推广儿童阅读教学的一路,她也有磕磕绊绊,但她从没后退,却是且行且思。这本书中纪录了她两年来的实践,是她这两年的心路历程。读这本书,不仅净化了我的心灵,提高我的文学修养,还能指导我未来的教育之路。
想在此摘抄书中几句话,愿与读者共享。
摘抄书中14页:"课内学习尚且容许差距,何况课外阅读。心平气和,不求全责备,不劈头盖脸一刀切,恰是让所有孩子于不知不觉中"渐渐上钩"——渐渐上路的前提。(m。mrnum。Com)这一个感召那一个,这一次促进下一下。越来越多,越来越好,越来越乐意——主要依靠学生自身的影响力和带动力,然后辅以奖惩措施,这样才能在班级形成一股整体向上的生长之力;这样才能使班级成为一座充满活力的生命的林子。"
摘抄书中20页:"当然,发言的总是少数,那些静听的大部分人,用他们汲取的眼神告诉我,在这润泽的、泉一样婉转流淌的课堂里,有一种美好舒适的秩序在。在这产生于习惯并且已经习惯了的秩序中,他们找到了自己的位置——发言是智慧的闪烁,倾听是理智的沉静。多么好——山高水低各随其性吧,未必要人人都兴奋,个个都开口。"
摘抄书中85页:"小学生阅读真本书的能力,有的是自然生长得来的,更多是在同学、朋友的吸引下,不知不觉跟出来的。所以,既然有了相对集中的儿童读物,就该把这种相对集中经营成一种场力——从而更快地带动更多孩子进入整本书的阅读。"
摘抄书中132页:"什么是好的童话?就是让成人在读到第一句、看到第一幅的时候,立刻苏醒了童心:空空朗朗,一无所知;只有期待,只有好奇。新鲜、活泼、灵醒、安详。心境干净美好——有如期待第二、第三阵春雨的饱满的种子。"
一杯好茶,越品越香浓……一本好书,让我的心灵放空,完全走入了作者的世界,就像此时此刻,我已走进了看云(薛老师的笔名)的课中,浑然成为一体,呼吸着书的字墨香气,汲取根的营养!我,xx,愿做一个自觉的儿童阅读推广人!