读《假如给我三天光明》有感
我听说过“十九世纪有两个伟人,一个是拿破仑,还有一个是海伦凯勒。”拿破仑,我们都知道,他是个所向披靡的大将军,而海伦凯勒又是谁呢?居然能和拿破仑相提并论。
当我读了海伦凯勒写的《假如给我三天光明》之后,彻底改变了想法,对这位又盲又聋又哑的女作家的钦佩之情顷刻排山倒海。
海伦凯勒19个月大的时候,一场突如其来的疾病导致她盲、聋、哑,在沙利文老师的引导教育下,凭着惊人的毅力考进了剑桥、哈佛,学会了法语、德语、英语、拉丁语……成为历史上第一位获得文学学士的聋哑人,还创作了14部著名的作品。
我看着看着,一边觉得海伦凯勒的经历真是匪夷所思,一边被她的毅力深深折服。她对光明的极度渴望,对生活的异常珍惜,于是用自己的信念“聆听”到了小鸟们叽叽喳喳的大合唱;用自己向往的眼眸“看”到了太阳照在树上像钻石一样闪闪发光;一个人月 夜 泛舟,用纯净的心感受池塘月光的流泻、睡莲的抚摸。她的描写深深吸引了我,似乎我们健康人感知的世界都不及她的精彩。
如果给我三天光明,海伦凯勒列举了很多她想做的事,一件一件又一件……看着这些我们视之平常的愿望,我的惭愧一点一点加深。
放下这本书,海伦凯勒笔下描述出的那些异常美好的景物和她残疾的模样交替在我眼前浮现:这怎么可能,怎么可能?因为热爱,所以珍惜;因为珍惜,所以努力;因为努力,所以成功。就是这样一个身体不健全的人,创造了生命的奇迹。心想我原本拥有明亮的双眼,却不注意用眼习惯而一天天近视;妈妈老是提醒我要珍惜时间,提高效率,我却不以为然;每天坐在钢琴前,却没有很认真地练习,图个行云流水,自欺欺人……
海伦凯勒的这本书不仅给了我美的享受,更多地是给了我珍惜时间,不畏惧困难的教育和动力。我一定要乐观努力地过好每一天,好好学习,天天向上。