读《假如给我三天光明》有感
不失去便不了解拥有的可贵,不失去便不解珍惜的内涵——题记
用眼睛看东西,用耳朵听声音,用嘴巴说话,对我们来说是这一切是理所当然,顺理成章的事,并不觉得可贵而去珍惜它。
可是,如果有一天灾难降临到你的头上,使你变成一个又瞎又聋又哑,一个五官三残的人,你是认命的活下去,默默生活在黑色无色的世界里,还是整天怨天忧人,抱怨命运的不公呢?这两种人生态度是极其悲观的,不得不承认,绝大多数的人遇到这样如此巨大的挫折里,会失去奋斗的勇气,被动接受着一切。
但是,在这许多不幸的残疾人员,出现了一位巨人,她就是海伦·凯勒。
海伦·凯勒仅仅拥有了19个月的光明与声音,因为一场大病成了一个残疾人,但是她并没有被命运征服,她始终在命运崎岖的山路上攀爬、行走,终于到达了光辉的顶点。她一生出了14本书,其中著作《我的生活》一出版便轰动全美,海伦不仅用自己的一生鼓舞了千千万万的残疾人,使他们看到了希望,也以自己的奋斗去激励正常人珍惜生活,珍惜拥有,充分利用自己生理上的优势,创造更加辉煌,更加瑰丽的未来吧。
读着海伦一生中了不起的故事,令我深思:我们正常人要如何珍惜拥有呢,也许海伦·凯勒著名的散文《假如给我三天光明》中有了答案:
“善用你的眼睛吧,犹如失明的灾难明天即将降临,同样,聆听美妙的乐曲,鸟儿的欢唱,管弦乐队铿锵有力的奏鸣吧,犹如明天你将遭到耳聋的厄运。抚摸你想要的任何东西吧,犹如明天你的触觉将会失灵。嗅闻所有鲜花的芬芳,品觉每一口佳肴吧,犹如明天你将失去嗅觉和味觉……”