《来吧孩子》读后感
今天一鼓作气把池莉的小说《来吧孩子》读完,阅后心情久久不能平静,池莉最成功的作品是她培养了一个优秀的女儿,女儿很小的时候,她便让她在亲近大自然,疯狂的嬉戏玩耍中寻找快乐和幸福,她甚至不让女儿写作业,不参加培优班、提高班,这让中国许多家庭的父母们感到匪夷所思。然而作者认为,“快乐是所有生命的本能需要,它与学习知识并不冲突——这是我抚养教育孩子几年来最深刻的体会。也被我自己经历的童年和少年时代所证实。
正是少小岁月的自在玩耍和对自己兴趣的热烈追求,我获得了一辈子用之不竭的知识营养。我不知道学校老师和家长们为什么就是不肯深入地想想这个道理?其实孩子的玩耍是有益的,不是在浪费时间,不会把心玩得野掉。孩子的心就是要长大,就是要野掉,就是要尽可能地认识与接纳整个世界!生活本身就像书籍一样,同样是开卷有益,对于孩子来说,应该每一天都是崭新的,仅凭课堂与课本,生活何以崭新?”“我希望我的女儿,首先能够从生活中懂得生命意义。如果她慢慢懂得了衣食是一种大事,勤俭是一种美德,心静是一种大气,宽容是一种真爱,知晓是一种最好,那天下还有什么功课她拿不到A的呢?”池莉的育女经不知道对中国的家长们有何启示,也许每个孩子的天赋、兴趣、爱好以及所受环境不同,不可能按同一模式复制,但从她的育女过程中,有几点我是赞同的,第一,要让孩子快乐地生活和学习。
培养一个孩子良好的心境和情操是很重要的,也就是说,情商很重要。第二,母女之间亲如朋友的关系令人羡慕。池莉把孩子当成生命中最重要的人,为了女儿,她可以不参加任何活动,可以放弃所有的外出,只是在家专心陪伴女儿,她把所有的精力和心思都用在女儿身上,女儿在她的陪伴下安心、自由、快乐、幸福。
第三,她勇敢地向中国的教育机制体制发出质疑和抵抗,独辟蹊径,大胆地尝试适合自己的求学方式,实践证明,这条路走对了。无疑,出国求学并不适合中国普通老百姓的家庭现状。但她敢于向现实挑战,这需要多大的勇气和魄力呀。是呀,为了孩子我们是要付出相当大的心血和精力来慢慢把他哺育成人,把他塑造成一个对社会、对国家、对自己有用的人。