花了近两个星期的时间,看完了池莉写的《来吧,孩子》。
看完之后,让我对孩子的教育又有了新的改观。本以为只有健全完整的家庭才能真正培养出健康、阳光的孩子。可是,池莉,这位有名的作家,她的婚姻是不幸的,却教育出了一位非常优秀的女儿,简直堪称“完美”:有教养、善解人意、学业优秀、性格独立的女孩。而且,在妈妈为了不让女儿学习分心而善意隐瞒了自己婚姻已经破裂的事实,殊不知,懂事的女儿却早已了解了父母的情况,不但没有影响到学习,还反过来假装不知情,成全了妈妈的一番苦心与爱心。这个多么通情达理的女儿啊!
感觉整篇文章,与“好妈妈胜过好老师”差不多,但更让我喜爱,更得我心。书中娓娓道出的多是细腻的母亲在抚育女儿的成长过程中的心得、体会。更注重的是母亲与孩子的平等:从不以自己是大人的强势来暴力的对待孩子、平等的交流母女两人之间的事情,譬如妈妈的烦恼也常常请孩子提意见。
注重分享:分享美味的食物、分享感人的故事、分享美丽、分享美景,任何事物都一起分享,也包括知识。注重鼓励与赞扬:文中因女儿多次被赞叹有教养而让妈妈深深自豪,多次妈妈毫不吝啬的表示出对女儿的欣赏,很多很多的鼓励与赞扬,从而让女儿充满自信。而妈妈也是严格教育的,譬如当女儿表示出喜爱钢琴,想学时,妈妈表示,学琴是一个漫长而辛苦的过程,且钢琴的价格不菲,学费也不薄,不能因一时喜好而冲动去学,然后再半途而废,在她们家那是绝对不允许的,妈妈请女儿想清楚后在再做决定,女儿的肯定回答和以后的表现,让妈妈欣慰不已。
本书让我印象最深的是她们家的三项基本原则:第一、让孩子接触孩子,与众人在一起,从小培养富于合作、体贴他人的精神;第二、让孩子亲近大自然,因为只有大自然这块肥沃的土地才能让孩子这颗智慧的种子发芽、长苗,所有课本以外的知识往往能让孩子受用一生;第三、充分阅读书籍,知书达理、有教养的孩子是大量书籍熏陶出来的!
看完之后,最大的渴望是,真希望自己就是一位如此的母亲,女儿也是一位如此的女儿,那该多好啊!当然,我深深知道,做这样一位母亲,有这样一位女儿,是付出了多少的辛劳和智慧以后的结果啊!