为我唱首歌吧读后感
寒假里,我认真地阅读了方卫平教授的最佳儿童文学读本《树叶的香味》、《永远的布谷鸟》和《为我唱首歌吧》这三本书。书中很多故事给我留下了深刻的印象,让我从中受到启发、教育。特别是《为我唱首歌吧》这个故事让我感动不已,读后心情久久不能平静。
《为我唱首歌吧》这个感人的故事主要讲了在伦敦儿童医院的一间小小的病室里,住着八个孩子,其中除了十岁的伊丽莎白,其他人都患上了导致死亡的白血病,伊丽莎白的耳朵曾做过一次复杂的手术,再过大约一个多月,她的听力就会完全消失,再也听不到任何的声音。多么可怜的孩子,大家都为伊丽莎白的境况感到忐忑不安。为了让伊丽莎白能快活起来,小伙伴们做出了一个惊人的决定——为伊丽莎白的十一岁生日举行一次音乐会!
音乐会?根本没有音乐知识的孩子?仅仅三周的时间?——简直荒唐透了!
然而结果却让我们每一个人目瞪口呆,音乐会如期举行,圆满成功!每一个在场的人都快乐着,感动着!
为别人的快乐而快乐着!七个孩子身患绝症,他们心里想的不是为自己做什么,而是让伊丽莎白能在有听力的时间里,留下生命中最幸福、最美好的回忆;玛丽——对于她来说,这八个孩子是陌生的,然而她的回答却是那样肯定:“当然可能”、一切免费!就连不能动声带的九岁的约瑟夫也成为了一个信心十足的翻乐谱者!不计报酬,不辞辛苦,这是一种至高无上的大爱!她的爱激励着孩子们,孩子们的爱感动着所有人。
生活中类似的事例也很多。从事着太阳底下最神圣职业的老师,每天挂念的不是自家的宝贝,而是我们这一群原本陌生的孩子;每天站在马路中央的交警叔叔,无论严寒酷暑,都风雨无阻,他们心系的是万千百姓的平安、幸福;风尘仆仆、默默无闻的环境美容师,雾里来,雨里去,披星戴月,甚至冒着生命的危险,他们的心愿只是为大家创造一片碧水蓝天……
正是因为有了彼此之间的爱与奉献,才使得人与人之间越来越友好、和谐,才有我们今天的幸福生活。同学们,让我们伸出双手,给予大家温暖与关爱吧!就像歌中唱的那样“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天!”