读了这本书后,我感悟良多,家庭是孩子成长的重要场所,家庭教育与学校教育的地位应该是不分高下,主次的。实现教育现代化一直是教育工作者和每位家长的梦想之一,而没有家庭教育现代化的现代化教育是不完整的,是苍白无力的。
在现实中,班主任每天都要面对几十个孩子和他们的家长,每一个孩子都处于成长的关键时期,都会不同程度的出现这样那样的问题,都需要老师和家长的关怀、关爱与指导。这就需要家长和班主任的通力合作,家长的侧重点应该放在学习和掌握现代家庭教育科学知识上来,而班主任应该把重点放在提高指导家庭教育的能力和水平上来,引导天下更多的家长步入家庭教育现代化快车道上。如果这个问题解决了,我们的教育才能事半功倍,孩子的梦想才不会葬送在我们手上。
“望子成龙,望女成凤”是每个家庭的愿望。现在每一个家庭都是以孩子为主,为了孩子健康成长,父母可以倾注半生心血,指望孩子有出息,有朝一日“出人头地”这样父母也就脸面有光,无上自豪。但孩子怎样才能“出人头地”,也就给父母提出了一个怎样教育的问题。
在这本书中,就明确地告诉了我们家长应该如何做好家庭教育这一块。父母对孩子要放手也要收手,松紧适度,量体裁衣管孩子。家长既不要因为爱,做孩子的“三陪”,也不要一味让孩子独立,而不管不顾。
教育孩子不仅是学校的事情,当然文化知识的传播,学校肯定是“主角”,但是素质教育方面,应该是学校、家庭、社会三位一体。家庭是孩子性格形成的摇篮。家长的以身作则会影响孩子的一生。孩子的学习习惯的养成,劳动习惯的养成,正确是非观的形成,正确消费观的形成等都与家庭教育息息相关。
书中提到好的家庭教育可以浓缩成六句话,值得所有家长借鉴:
一、好的父母都是学出来的。没有天生的成功父母,也没有不需要学习的父母,成功的父母都是不断学习提高的结果
二、好孩子都是教出来的。每一位优秀的父母都是在孩子的教育上费尽心思。
三、好习惯都是养出来的。无论是好习惯还是坏习惯都是我们做父母的有意无意培养出来的,优秀孩子是优质教育的结果,问题孩子多是问题家庭的产物。