读小说《假如给我三天光明》有感750字
问大家一个问题,生命中最珍贵,最宝贵的是什么?是光明,因为有了光明我们就能生存;是双眼,因为你要去看这个神秘而又美丽的世界;是双耳,因为你要倾听大自然的声音。
但是,如果有一天,你什么也看不见了,什么也听不见了,每天面对的都是那无边无际的黑暗,你会怎么办?自暴自弃?放弃自己的梦想吗?不,都不是,而是凭自己从黑暗中“走”出来,用自己的方式生活,用自己的方式学习,用自己的方式去体会世界。这就是海伦凯勒的《假如给我三天光明》告诉我的真理。
当时,我在读《假如给我三天光明》这本书时,深深的被海伦凯勒感到了,心里充满了同情。命运为什么要这么折磨这个才只有一岁半的娃娃?她本该可以好好享受未来的生活,可是,一场重病夺去了她未来美好的一切——双目双耳。但是,尽管命运是对她如此的不公,她却没有向困难低头。在沙利文老师的鼓励和指导下,她有了活下去的勇气,对未来,对生活,对学习也充满了渴望。而为了她心中的那个美好世界,她不断的学习,学习,再学习;努力,努力,在努力!她付出的是那令人难以想象的艰辛,摸盲文以至于小手都摸出了血,练习发音直到喉咙沙哑,甚至于完全发不出音!这时,我脑海中浮现出了海伦凯勒那日夜练习的小小身影……
每个人都有可能会有个战胜不了的困难,但是,你如果想战胜它,必须得先战胜自己!而海伦凯勒就是那个战胜自己,战胜病魔,战胜恐惧的人!
可是,比起海伦凯勒,那我可差远了。在每次的考试当中,自认为自己考得很好,回家对妈妈说:“我这次一定能考好的!”谁知?第二天考卷发下来时,竟是这样的成绩,几次下来,我便对自己失去了信心。知道这是为什么吗?那是因为我不努力,遇到挫折就打算放弃而造成的结果。所以,我下定决心,要像海伦凯勒学习,学习那永不言败的精神,学习那坚持不懈的精神,学会努力,学会遇到困难也绝不向困难低头!
然而,我们每个人都比海伦凯勒幸运,我们至少没有失去双眼,双耳。我们能比海伦凯勒看到的更多,听到的更多。海伦凯勒却只能“看”到心中自己描绘出的世界,所以我们一定要努力学习,以好的成绩报效祖国!