《最亮的一盏灯》小学读后感大纲
文章讲了吉生一岁时没有了爸爸,妈妈带他回到了外婆家,五岁那年,妈妈又把他送回了奶奶家。吉生进了门,她就离去了。奶奶拜托人家辗转把口信捎到遥远的外婆家,回说妈妈去了城里,工作找得不顺利,都说不出她确切的情况和做工的地方。
吉生跟着奶奶住。原先奶奶的眼睛模模糊糊能看见一点东西,吉生跟前跟后只知道瞎忙活着玩。有一天,吉生突然感觉奶奶成了睁眼瞎。他立即命令奶奶不许再做活。随后,刚跨入校门的他替下了奶奶的工作。在农村生长,大人们耕作的农具是小孩子的玩具,大人们耕种的田地是小孩子的儿童公园。没人教,吉生自然而然就把一切做得像模像样。他还从同学家抱来新出生的小狗,训练它学会了给奶奶拿东西,保护她不跌撞。
在一个暑假的一天,吉生在台阶上洗衣服时,碰到一个学美术的大学生姐姐来写生、拍照,姐姐给他拍照并给他擦汗,读后感《《最亮的一盏灯》读后感》。吉生热情的邀请姐姐去他家吃饭,当听说姐姐的祖籍竟然跟吉生的妈妈是一个地方,吉生赶紧打听妈妈的下落。姐姐说:"老家早没人了,不然会认识吉生的妈妈和外婆家的人呢。""没关系,妈妈挣到钱就会回来看我们的。"吉生说。在这个假期里姐姐跟吉生一起在田里,吉生教会了姐姐怎样使用农具,让她分清了稻子和麦子并随吉生去卖菜,同时让她领略到观塘的自然风光,也让姐姐看到了好些当地日常生活场面和情景,姐姐心满意足的结束了休假又要回到自己居住的城市里去。吉生送姐姐走时,两人一路走一路聊。吉生神秘地说:"姐姐,我告诉你一个秘密,你是第一个给我擦汗的人,从来没有人给我擦汗。"姐姐眼窝一热,但她没让眼泪流出来。姐姐想带吉生和他奶奶到她生活的城市去,可吉生还要等妈妈,还有他的地,他不想让它们荒掉,他种了五年了,年年都有好收成,他要让妈妈看到他会做事情,他不让她操心。他对姐姐说:"要是妈妈在家里,她一定会给我擦汗的。"吉生在和姐姐分别时让姐姐做他的真姐姐。姐姐答应了他。他高兴的大喊:"我有个大姐姐了!"姐姐走到吉生面前一定要背一背吉生,吉生犟不过姐姐只好让姐姐背着,姐姐背上十二岁的吉生看上去最多十岁的样子。五岁之后,他再也没有见到过妈妈。
读完这本书,我就想不明白,为什么会这样,没有钱吗?纵然在万般无奈,难道就能放下自己的亲生孩子,不辞而别?妈妈,难道你不知道,你是吉生的阳光啊!你是吉生心中的那一盏最亮的灯啊!任何一位母亲,都是孩子心底永不泯灭的光明和温暖。我多么想吉生的妈妈回来看看吉生,抱一抱他,哪怕只是打一个电话过来,听吉生说:"妈妈,我会烧饭种地,你不用拼命地做。不用担心,有我呢!"使我深深的感到孩子需要父母的爱,有了父母的爱他们会更加的茁壮,我们现在都在父母爱的光环下成长,所以我们更要珍惜现在美好的时光,吉生在没有父母之爱的情况下,还要照顾瞎奶奶都能做的那么出色,因为他心中有一盏灯在亮着,那我们心中的灯是什么呢?父母心中的灯是什么?让我们都去向着我们心中的那盏信念之灯去努力吧!