读《青铜葵花》有感
《青铜葵花》这本书我已经读了不下四遍了,《青铜葵花》这本书的读后感我也写过不下三次了,可每次都会有不同的感触,不同的体验,不同的想法,这也正是这本书的魅力所在。
《青铜葵花》这本书是曹文轩的一本纯美小说,故事的主人公是青铜和葵花,一个男孩,一个女孩,一个在乡下,一个在城市。一个在大麦地,一个在干校。葵花三岁时没有了妈妈,七岁时爸爸跌入河里,从此一去不返。青铜呢?一场大火让他失去了说话的能力。就是这样两个惹人怜爱的孩子,因为一个特别的机缘,相遇了,成为了兄妹相称的家人。
在他们没有成为家人时,葵花是孤独的,是一只鸟拥有万里天空而却看不见另外任何一只鸟的孤独。青铜也是孤独的,那是一只鸟独自拥有天空的孤独,一条鱼独自拥有大河的孤独,一匹马独自拥有草原的孤独。我想从一开始,我就认为他们是兄妹了吧,这样相同的悲惨命运,这样相像的性格,都是如此聪慧惹人怜,都是如此的孤独,都是如此……
这本书虽然没有色彩的渲染,但是它却一次又一次让我泪流满面。每一个短小的故事都让我为之落泪,它是那样感人,它也是那样充满魔力,它让我不由自主的为之沉醉,慢慢得让我进入了书中的每一个情节,甚至让我连微小的一点点细节都不肯放过。它带我看过了大麦地一年四季的美景,也带我看过了青铜葵花经历过得每一次困难灾难,每一次感人肺腑的亲人间的至亲至爱的付出。青铜为葵花的付出,不是口头随意地承诺的,也不是物质所能代替的,那是发自内心的最美好最无私的,从为了让葵花上学而耍的小小把戏到每日不厌烦的接送葵花上学;从为了让葵花照相而不顾严寒卖掉了自己脚上的最后一双芦花鞋到为了能让葵花在夜晚写作业而去捉萤火虫做了十盏南瓜灯;从为了让葵花能看见马戏而累到差点晕倒到为了让葵花在文艺汇演上更漂亮而做的冰项链;从……直到最后失声多年的青铜叫出的第一句话还是“葵——花”。我被震撼了,亲情的爱在这本书里可谓是表现的淋漓尽致啊!这种爱是温暖的,美妙的,伟大的,包容的,宽广的,这种爱是震撼人心的,是感人肺腑的,是惊天动地的同时它也是让我热泪盈眶的。
《青铜葵花》这本书告诉了我许多道理,其中一个便是作者所说的“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”这句话给了我莫大的启示,痛苦绝不是现在的我们才会拥有的,它也不是作业的多少,考学的难简这么肤浅的东西。它不仅是生活上的煎熬困苦,它还是精神上的孤独无助。如同《青铜葵花》中闹蝗灾之后的场景,到处一片凄凉,荒芜,哪里都是干干净净的,哪里都是光秃秃的,人们数着一颗一颗的米过日子,到最后野菜都被刨光了,一个个人饿得骨嶙峋……我想这才是真正的痛苦啊!这才是真正的困难啊!如此艰辛,如此坎坷,如此让人心酸,如此……
我在之前读到过罗曼·罗兰的一段文字:
我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!快乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姊妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魄。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。
我想《青铜葵花》要告诉我们的也就是这个意思了吧!