读青铜葵花有感800字
《青铜葵花》写的是一个不会说话的小男孩青铜与坚强、纯真的小女孩葵花的故事。因为爸爸在城里最著名的作品就是《青铜葵花》,也就是用青铜做成的葵花,高的有一丈多,矮的却只有几寸。有单株的、有双株的,还有三五株或成片的。角度各异,造型各异。因此,爸爸给自己的女儿取了一个乡下女孩才取的名字—葵花。
葵花是一个纯真、坚强的清瘦的小女孩。一次,爸爸在船上吃力的捡自己的画稿时,不幸落入水中,失去了生命。可葵花没有哭。她对自己说:“葵花不哭”。在这里体现出她的坚强。青铜一家是大麦地最穷的一家,却收留了一个素不相识的小女孩葵花,还用钱供她读书,他们真善良。
青铜是个不会说话的孩子。在一次大火中,发了5天高烧,等烧退了时,除了眼睛变得出奇的大、出奇的亮和身子瘦了许多以外,最重要的就是原本说话流利的他竟然不会说话了。从此,青铜的世界便变得很孤独。他的世界里,只有奶奶一个人能进入。至于他的朋友,除了奶奶,就是他的牛。因为他相信牛能“听懂”他的话,相信牛一定也很愿意和他交朋友的。
青铜的奶奶很善良。为了给青铜葵花做棉裤,竟然昏倒在棉花田里。青铜犯了错,奶奶竟然冲到爸爸面前,冲他叫道:“要打你就打我,不要打青铜!”
青铜家里的牛也很善良。它竟然不发牛脾气,它非常温顺,甚至比人还温柔。它还救过葵花。葵花不小心在芦苇荡里迷了路,青铜出去找葵花,回来时竟发现牛不见了,他倒在了地上,隐隐约约听到了牛的叫声,他连忙 爬起来,只见牛驮着葵花朝他跑来。
我最喜欢青铜,他的诚实让我喜欢他。自从葵花走后,他一直都想着葵花,连饭都不吃了,不管风雨交加,还是太阳毒晒,他都坐在那里。有一天,他隐隐约约看到葵花回来了,竟喊道:“葵—花!葵—花!”
我最讨厌蝗虫,它让青铜葵花瘦了一圈,让青铜全家瘦了一圈,让整个大麦地的人都吃不上饭。
青铜和葵花,都很坚强、很纯真,他们的眼睛都很大、都很亮。他们都拥有一个共同的特点,那就是—都有一种面对痛苦的风度。
我最喜欢这一本书,因为它十分感人,感人在于青铜给葵花的爱。没了青铜,葵花就永远失去亲人,没有爱。我做梦都梦见她了。
我喜欢《青铜葵花》这本书,如果你看了以后,你也会喜欢?
我爱青铜葵花!