《学会看病》这篇文章主要讲了,儿子生病了,曾经当过许多年医生的母亲在翻储药柜时怔住了,她认为要让孩子独立面对生活,便让儿子独自去医院看病,最终儿子学会了看病。
这篇文章中的母亲对孩子的爱是深沉的,正是这种爱使得孩子早早地学会了独立,我佩服这位母亲的明智。我觉得爱孩子并非是宠爱孩子,溺爱孩子。过多地为孩子代劳,不但不能使孩子将来独立面对生活,还会使孩子过于自我,不能听取他人的意见或建议。让孩子独立是一种真爱孩子的表现。这样能使孩子独自面对该承受,该面对的一切,让孩子不因挫折、困难而丧失信心。
我的妈妈和课文中的母亲一样。这也使我想起了四年级时的一件事情。一天下午放学后,我兴高采烈地给妈妈打电话。不料电话那头传来妈妈熟悉又平静的声音:“今天你自己回家吧!妈妈不来接你了,妈妈想锻炼一下你。”听了这话,我很意外,好像被当头泼了一盆冰水。我垂头丧气地上了29路公交车,在座位上静静地等待。虽然回家仅需短短的五分钟,可对于向来和妈妈一起坐公交车,第一次独自回家的我,心里好像有十五个吊桶——七上八下的。害怕、幸福、紧张,在我心里不断地翻腾。唉!妈妈也真实的,为什么要我独自回去呢?我竖着耳朵,像一只正在执行任务的警犬,仔细地听着每一站的报站,生怕自己做过了站。
“叮咚!观音塘站到了。” 到站啦,我连忙下了车。疾步走回家,看见妈妈正在家里等着我呢!我高兴地一蹦三尺高:“耶 !我可以独自回家了!”
独立是堂必修课,与其让我们孩子在挫折、困难面前束手无策,还不如让我们提早锻炼,能够早早适应,独立面对。