读《三毛流浪记》有感
最近我读了一本书,名叫《三毛流浪记》,里面的主人公三毛从小无父无母,甚至连一口奶都没喝过。他看见小羊有母羊疼爱,小鸡有母鸡照顾,小狗有母狗喂养,就连鸟窝里的大鸟见有人靠近,也会急忙用翅膀保护小鸟,而他却只能一个人孤苦伶仃地在大街上四处流浪。三毛在非常饿的时候还跟狗抢食物吃,有时实在没什么吃就吃树皮。他为了生活,帮别人擦皮鞋、卖报纸等,晚上就睡在大街上,用报纸当被子盖。
和三毛比,我真是生活在天堂里啊。我有疼我、爱我的爸爸妈妈,幸福温暖的家庭,衣食无忧,但我却不懂得珍惜。吃饭时我常常把吃不下的饭菜倒掉;我不用干活,在学校里读书却还不懂得用功学习,我真是惭愧啊!我想如果是三毛,他有饭吃有学上肯定会乐坏了,可惜他没有生活在新社会里。
读了三毛的故事后,我决定好好地珍惜今天的幸福生活,不再浪费,努力学习,长大后为建设祖国多作贡献。