读《三毛流浪记》有感
我怀着悲伤的心情读完了《三毛流浪记》这本书,我此时的心情可谓是感激万千······三毛是一个孤儿,他没有真正的家,只能四海为家,四处流浪。寒冷的冬天,三毛晚上只能睡在街上,而我却可以睡在那柔软又温暖的被窝里。炎热的夏天我可以在家里吹空调,而三毛却在那阳光下捡拾废品······啊,可怜的三毛。三毛从小就失去父母,只能靠乞讨生活。如果他讨不到东西吃,就得饿肚子。不仅这样,他还经常受到人欺负,有时好不容易讨来的东西,却被其他孤儿给抢走了。而我们现在的生活却是恰恰相反。就说我吧,我从小过着幸福的生活,爸爸妈妈把我捧在手心里,照顾得很好,可以说是衣食无扰;我要什么就有什么,可以说是有求必应。妈妈每个星期还经常带我去吃肯德基或麦当劳,但是有时我却还会对妈妈发脾气。
现在想起来,我是多么不懂得珍惜呀!合上书,三毛的样子还在我的脑海中久久挥之不去。我见到了一个头上三根头发的,赤着小脚丫,长的又黑的又瘦小的三毛展现在我面前,那又冷又饿又可怜的样子使我心如刀绞;我仿佛听见三毛讨饭的声音,那凄凉的声音像一只箭在人心碎。他的生活多么悲惨!他小小年纪就要靠打工维持自己的生活。我现在的生活和三毛相比,可以说是天差地远。这么一比较,我才知道我有一个温暖的家,我想我应该珍惜我的一切!