读《三毛流浪记》有感
寒假里,我读完了《三毛流浪记》这本漫画书,每次读时我的心里都是酸酸的。张乐平爷爷以漫画加文字的形式描述了三毛一个个感人的故事,精彩、生动,让我爱不释手,我的眼睛眨也不眨地盯着书中每一幅画,每一个字,生怕漏过每一个情节。从书中我了解到三毛是一个孤苦伶仃的孩子,没有父母,没有一个亲人,经常吃不饱,穿不暖,没有遮风避雨的地方,他一无所有,头上只长了三根头发,因此取名“三毛”。他到处流浪,在饥饿难忍的时候和狗抢食物,把训狗的链子套在自己的头上,还吃贴标语的浆糊,险些送了命,三毛的童年真是太悲惨了。看到这,我的眼泪夺眶而出,泪水一滴一滴地滴在书上,我伤心极了。三毛受尽了屈辱和磨难,为了活命,小小年纪擦过皮鞋、卖过报纸、拉过车;为了活着,他甚至给自己贴上标签:我卖一万元,商店里的洋娃娃还卖十万元呢。天哪!我咬紧牙关为三毛深感不平。三毛虽然过着艰苦的生活,但他很勇敢、善良。他曾不顾个人安危,救出了落水男孩;他看到一位老人摔倒了,会急忙把老人扶起来;他曾饿着肚子,把食物让给饥饿的兄妹俩;他曾帮助拉货的老大爷推过车,等等。三毛这种永不放弃的精神和乐于助人的品质值得我学习。
与生活在旧社会的三毛相比,我们现在的生活是多么的幸福啊!我们拥有爸爸妈妈的呵护,老师的关爱;拥有明亮的教室,崭新的书本;拥有衣食无忧的生活。在这样优越的环境里,我们要更加珍惜这来之不易的幸福生活,勤奋学习,长大了做个对社会有用的人。