《青铜葵花》读后感
暑假里,我又从书柜里取下了《青铜葵花》这本书,这是我第二遍阅读了,每读一回,我的心都被感动着。
男孩青铜,在一场大火中失去了说话的能力。女孩葵花,从小失去了妈妈,爸爸继而跌入河中不知去向。贫穷善良的青铜家认领了她,葵花成了青铜的妹妹。
不可思议的是青铜一家并不富裕,但是,他们一家都把最好的东西给了这个可怜的小女孩。他们对葵花的爱,是多少金钱也换不来的。为了让葵花能上学,青铜的爸爸妈妈狠心把青铜留在家里放牛;为了青铜葵花能穿上暖和的棉衣,奶奶累倒在了棉花田里……
更不可思议的是当兄妹中只有一个人能上学的时候,青铜却让妹妹上学,他是多么渴望上学啊!为了能让葵花照一张相,为了多卖点钱,青铜竟然把自己穿着的芦花鞋也给卖了,赤脚走在冰天雪地里;为了让葵花更清楚地看到马戏表演,青铜让葵花骑在自己的脖子上看完了整场马戏,自己却累得几乎瘫倒在地……为了葵花,青铜愿意付出一切。大麦地上的人都说,做哥哥,就应该像青铜一样。
每看一回《青铜葵花》,我的眼眶总是湿漉漉的,青铜一家不知经历了多少磨难,虽然日子穷了点儿,但是他们始终生活得那么快乐。这家人为了一个城市女孩付出了那么多,他们从来不求回报。这让我想到了咱们县72岁的老人羊耀周,他用辛苦积攒起来的卖菜钱,帮助多名差点因贫困失学的大学生走进了校门。我的身边,这样的事例数不胜数。
青铜一家淳朴善良,默默付出,不求回报,折射出我们中国人身上人性善良的光辉,我想,这也许就是《青铜葵花》的感动之处吧。我相信,我和《青铜葵花》的“约会”定还会有第三次、第四次……