期中考试作文
乌江畔,项王拔剑一挥,四面楚歌的萧瑟使他失去了心中的信念,一代豪杰就此陨落。
遥想当年,破釜沉舟,持三日粮,抱必死之心,项王以少胜多,大破四十万秦军,诸侯纷纷下跪投降,并立项羽为将军。是什么让项羽敢于直面敌军的强悍?是什么让项王破釜沉舟?是什么让他以少胜多?是他心中坚定的信念庇护他、支撑他,让他完成了这次以少胜多的战役,同时也开启了楚军十余年的辉煌。
可后来呢?韩信的一计——四面楚歌,让他心中的信念之火熄灭。心中的信念一旦逝去,一代英杰也就不复存在。乌江亭长的小船他也不肯接受。那一刻,我真想夺下他手中的剑,告诉他:“‘胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。’点燃心中的信念,你才是真正的一代楚王。”可大江东去,逝者如斯,项王失去了信念,历史长河也终将把他淹没。
琼西因贝尔曼为她树立了信念,成功挺过了肺炎的煎熬,病情好转,再次点燃了生命之火,信念永照心灵。
司马迁,一代史学大家,曾受最残酷的刑罚——宫刑。但信念支撑着他:凡百三十篇,欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言。他终于用信念撑过了宫刑的耻辱。是的,他失去了成为大丈夫的机会,但历史长河埋没了他的宫刑,成就了他的《史记》,成就了他的“史家之绝唱,无韵之离骚”。历史也会由于他的信念,将他的名字永远刻在成功者的石碑上。
“我有一个梦想,幽谷上升,高山下降,崎岖起伏之路成坦途:圣光披露,普照人间。”身为黑人,在当时的社会上广受歧视,而马丁·路德·金并未丧失希望,反而却用自己的行动点燃了自己的信念,让信念永照心灵。他不畏强权,他一直奔走在黑人的维权之路上。最终使美利坚合众国抛弃了种族歧视。是信念让他完成了这一使命,让他打破了黑人的枷锁,是信念让他带领无数黑人奔向光明自由。
如果说,是上帝创造了这世界,那么信念就是他留在人间的金苹果。因为,信念之力,无坚不摧。信念永照心灵的人,成功只离他一步之遥。拥有信念,你就拥有了强大的人生!让信念,永照心灵!