刚刚看完了一篇写厦门的文章,觉得很不错。于是转念一想,不如自己也写一篇关于故乡的文章,因此,此时此刻便有了我奋笔疾书的场面。
我的故乡,名叫点头。它不大,从郊外开始出发,没几分钟就到大街了;但它也不小,在这远足一天,足以让你的双脚磨出血泡,哭着回来。它没有什么特别之处,有的就是那咀嚼在嘴里的词汇:
白茶、米线、梧桐树……
家乡的早点各式各样:包子、锅边糊、米饭……以及钟爱的米线。
喜吃米线,是因为母亲的缘故。在整整的十四年间,母亲每天买回来的早点最多的就是米线了。而我,也在那米线中沦陷了。
在离家不远的一条街是专门摆早点的地方,每天早上,拿着几个钢蹦儿来到买米线的地方,捧着一碗热腾腾的米线穿梭在拥挤的人群中,坐在一张干净的椅子上,在冒着热气中细嚼慢咽着,听着邻座的大人们,谈天南地北。
白茶
若是说这默默无闻的小镇里还有什么算得上特产的话,那当之无愧的必然就是白茶了
在这土生土长的我对白茶有着一种莫名的感情。该是说喜爱呢,还是别的。农村的孩子,在你懂事之后就应该帮家人做事,而我,与其说做事,不如说是捣蛋。
小时候跟着爷爷奶奶去采茶,刚开始认真的采了几根,之后便渐渐地顽皮起来。把采的茶叶向天空一抛,纯真地拍着手大喊:“下茶雨咯,下茶雨咯。”
现在,每一个无聊的午后,暖洋洋的阳光撒在房间里。我抱着一杯温暖的茶缩进宽大的椅子中,一边品尝着一边看树叶儿被风吹得呼啦啦地响。那么美,那么醉。
……
此时的它,笼罩在无边无际的墨色当中。而此时的我,在这墨色中写下了我眼中的点头,此刻我最喜欢的点头。