期中考试作文
选择题是标准化考试里的超级法宝,以其考查信息量大、答案标准、阅卷快捷而受到急功近利之中国教育界的青睐,在上世纪八十年代中期被美国作为糟粕抛弃了的时候,我们却把它当作“真经”取了回来,以行政手段在全国轰轰烈烈地推广起来。实行了二十多年,标准化考试的弊端早为各界有识之士声讨不已。尽管有所收敛,但其阴魂依然不散。尤其可笑的是,现在的语文高考试题里,第一卷还是选择题,题数有10个,分值有30分之多。可别小看了这30分,在一定程度上它决定着考生高考语文分数的高低。
为了获得一个理想分数,各路语文考试专家纷纷主张高中语文学习要夯实基础,而这基础说白了就是字词句,就连首都的语文专家来传经送宝也是这么说的,“知识就是字词,能力就是词句”,而要掌握这狭隘的语文知识,具备这浅薄的语文能力,方法只有一个,那就是训练训练再训练。这训练呢,不过就是做题的同义词而已。这种做题,从学生上高中的第一次语文考试就开始了,严格与高考接轨,严格按高考的标准训练;到了高三,这种训练就成了立体式、密集式、轰炸式的。尽管学生对语文做题不是很积极的,但在语文老师的高压政策之下,学生们也是做得一佛出世二佛升天。
作为语文老师的我,对这种肆无忌惮的做题深恶痛绝,并不是我对现行教育制度不满,就对学生的高考前景也漠不关心了。我虽然大力提倡学生读书,主张在读书中学习语文,但到了高三,我还是会教学生一些应试技巧的,但这大量的做题只是一种死笨的方法,不是什么高明的应试技巧,说得不客气点,这是在饮鸩止渴,不但止不了渴,还会断送了自己。所以,在高三的平时复习中,除了做一些必须的经典题目外,我宁愿让学生去看几篇好文章,去关注天下大事,也不愿让学生机械重复地做那些呆板的试题。但学校和年级里发的题太多太多,怎么办呢?我的办法只有一个,那就是压住不往学生手中发。这样做,虽然那些题可能当了垃圾,学生要多花一些冤枉钱,但总不至于因为做这些无聊的垃圾题而浪费了宝贵的光阴,失去了做其它科目提高分数的机会。总体看来,还是得多于失。
许多事实证明了我的这种做法是正确的。今年高考前班上的一个学生和我交流语文学习上的事,他给我讲了语文选择题考试上的困惑:去年刚升入高三时,选择题没做多少,但选择题的错误不多,只错一两道;高三练了一年的选择题,可是越练错误越多,有时候能错四五道五六道。他问我怎么办,我说,你不要再做选择题了。可惜为时已晚,高考中的损失惨重已不可避免。这并不是个别的现象,高考完后,学生们纷纷向我诉苦,选择题错的太多,错三四道四五道的是平常之事,有的学生竟然错了六七道,有一个学生错了八道。而这些学生都是班上的好学生。年级里经常考第一的女学生平时语文总是高分,高考竟也错了五个选择题,只能痛失冲刺清华北大的机会,纵然以泪洗面也无济于事。要知道,这些学生在高二参加高考的时候,选择题只错了一两道,有的甚至全对了。奇怪的是,有一个学生没上高三,今年的语文选择题只有一个记不清答案,其它的全对了。
呜呼!这种语文选择题能考查出学生什么样的语文能力呢?!不上高三,不用训练,错误率极低甚至不错;上高三训练了一年,反而错误剧增。语文选择题,你真是误尽了天下考生啊!
这样的语文选择题为什么还不从高考试题中剔除出去啊?就象中考一样,考一下阅读和作文,如果能改革彻底的话,就只考一篇作文,那也完全能够考出学生真实的语文水平。
赶快把这语文选择题丢进历史的垃圾堆里吧!